Share this post

Tweet

appWorks科技趨勢週記

News MondayNews Monday

本週很多新聞,雖然沒有超大型的,但也有許多很好的思考方式可以學習。

山寨

1.重新發想:山寨不見得是一個錯誤,學前人的東西才能慢慢從這邊發揮自己的東西。

2.消費者網路業和文化很有關係所以常拿藝術領域的思考模式來做:就像學畫畫要先臨摹。

3.研究競爭對手,取得靈感,想辦法弄的更好。

Launch:把產品丟出去再說

可以考慮訂這個電子報:http://launch.is/

1.第一個說human search engine的網站。

2.中心思想:把產品做出去再說。不要覺得丟出錯誤的產品會很丟臉!勇敢!使用者會告訴你是不是好產品。

3.如:Wordpress說2.0~2.x中間隔了快兩年,因為每次delay都覺得要再多加一個功能所以又拖了一陣子,後來發現不斷更新才是正確的(一直出新版),因為這樣犯錯比較快速被發現、修正。

4.硬體不可能一天到晚出新版,但即使是硬體廠商,還是要推出才會知道究竟對不對。

5.這個電子報可以考慮訂,不過內容很多要有心裡準備。

Google & Groupon

參考此篇:Why Google Dropped Groupon and Local Just Doesn’t Scale

Groupon不賣的原因:想要分手費。

美國偽資本主義:政府認為公司獨占市場的話會對消費者有不良影響,有麻煩的反托拉斯條款。

Google最近已經讓美國政府有點不爽,Groupon對Google來講又是最大的買賣,兩邊都覺得會受到政府反托拉斯挑戰,若是案子不過Groupon會很慘,Groupon希望如果賣不成Google可以給一筆錢,但這筆錢談不攏。

所以,Groupon其實是想賣的,因為很難規模化。因為每筆生意都需要自己去談…Groupon希望Google幫忙規模化。

發想:可以重新思考Groupon想賣的原因。Google的規模化通常是用技術換來,但Groupon是需要很多業務。大部分科技公司擅長用技術打敗別人,最弱/不想做的就是建立千人的業務團隊。虛實整合需要的不只是技術人員,也需要業務。和實體客戶建立良好關係的話,就是別人拿不走的(不是在家coding就可以拼過,還需要在外面跑)。所以創業時競爭能力或許要從這邊來,人和人的關係是拿不走的。這也是最難的,虛實整合。

Skype當掉

Skype finally bringing video calling to iPhone 4, maybe other mobile platforms?

本來對Skype是品牌大災難,但他們這次處理的很好,有非常明確的溝通:在twitter說明、CEO出來說明道歉。

發想:現在的時代,媒體是自己掌控的。不需要跟新聞記者講,因為嗜血記者可能會斷章取義或寫的很誇張。現在溝通通路不再被記者掌握,可以自己與消費者溝通,所以一定要建立部落格一類的。現在就去用Twitter微博吧!