appWorks科技趨勢週記

Weekly trendWeekly trend

影片格式大戰

More about the Chrome HTML Video Codec Change

Is the removal of H.264 from Chrome a step backward for openness?

H.264是一個Mpeg協會的規格,一開始免費,若之後要大量使用Encoder在自己影音網站,需要錢。因此後來有一個Open Source的叫做WebM的Encoder和Decoder,保證說會永遠免費。Firefox和Opera一開始就說好支援WebM。

結論:若你的Startup和影音有關,最好選擇WebM,非H.264。但短期內可能兩個都要支援。未來再靜觀其變看誰勝出。

Ex. Youtube正要全面改用WebM。若Google可以把WebM推起來,則大家都可以享受到免權利金的影片格式。

掛牌上市

請看今天的Mr. Jamie部落格。

美國那邊山雨欲來,許多公司要掛牌上市。Zynga、Groupon、Demand Media、Skype等等。

大陸電子商務有泡沫化現象,如麥考林?不賺錢但作假帳。國際上可能會覺得台灣的公司比較好。

結論:經歷十幾年之後,網路事業終於回春了!3~5年內台灣的Startup還沒有太多競爭,是很好的創業時機。(Hint: 台灣還沒人做Linkedin)

IPv6

Facebook, Google, Yahoo commit to ‘World IPv6 Day’ trial

今年6/8有IPv6,因為目前IPv4快用完了。Google、Yahoo等都會轉成使用Ipv6測試看如何。

結論:大家要準備好五年內IPv6的時代會來臨。

其他討論

1.Facebook實名制,若非實名則會被刪帳號?

2.如何開電子發票?

3.Tagtoo大改進:http://www.tagtoo.org/