Share this post

Tweet

觀光客模式 VS. 本地人模式

DSC07600DSC07600

倫敦是個觀光勝地,走在街上常常可以看到觀光客,有些地方甚至是滿滿的觀光客沒有本地人。住在這一個月下來,我看到倫敦大橋已經不會堅持停下來拍照,會直接去轉車(London Bridge是從Redhill去London很常轉車的地方),這時候看到興奮的觀光客猛拍照,都會有種莫名奇妙自我厭惡的優越感:啊哈!這照片我已經有一堆了。好像我已經是個本地人一樣。

但是事實上我還是個觀光客。這篇文章我想分析觀光客和本地人模式的不同。

1.觀光客觀察細微,本地人忽視一切

只有觀光客會想拍這種鳥吃垃圾的畫面。當地人看慣了(這邊超多鳥),看到這照片還直說「尬麻拍這個」。我想表達的是「這邊的鳥跟台灣的蒼蠅意思一樣」啊!

DSC07043DSC07043

2.觀光客虛心受教,本地人蔑視一切

觀光客對周遭的一切都很好奇,會很想聽故事。本地人會覺得無聊。

這張照片是在Picadilly Circus拍的照片,觀光客(我)一聽到這個雕像是地標,馬上就拍照並且小心的記得「這是地標喔」。但當地人可能連這是地標都從來沒想過,因為每天都經過。

DSC07142DSC07142

3.觀光客喜歡站在有名物品前拍照,本地人覺得這是白痴行為

這是最經典的行為,在台北如果你去總統府,常常可以看到觀光客站在總統府前面拍照。我住在台北七年了,從來沒做過這件事情。為什麼呢?因為覺得很白痴。也可能是覺得隨時都可以拍,所以永遠也不拍。

下面這張照片是觀光客(我)在Brighton時經過一個土耳其式建築,馬上上網查發現這是有名的Royal Pavilion(到底有不有名也不太清楚,只是旅遊網站有介紹),然後馬上要求友人幫我拍觀光客照。(我已經忍住不比YA了。)

DSC01943DSC01943

4.觀光客喜歡拍照,尤其是建物、風景,很多是本地人覺得無聊的東西

觀光客喜歡拍周遭的建築、風景。就算不是有名的地標或物品,不需要自己跑去站在前面,也會拍很多回來之後不知道為何要拍的建物或裝潢。

下面這張照片是在某火車站的星巴克。

DSC07162DSC07162

5.觀光客喜歡念出看到的文字、店家名稱,本地人會覺得這是奇怪的自言自語

觀光客(我)常常念出看到的文字、店名、街道名稱等等,尤其是是當地語言的時候。在英國會想念出英文店名,在法國就不斷想辦法念出法國發音。本地友人聽到我說話都以為我要告訴他什麼,每次我都要解釋「我是在唸招牌上的名稱」。

就好像在台灣,如果有朋友來,一路上不斷地唸店名,「佳佳牛排、味佳香鹹酥雞、八方雲集」,我應該也會覺得很奇怪。前幾天轟馬的弟弟來倫敦玩,他是第一次來,完全是觀光客模式,他也是常常唸店名,一開始我還想問他在唸啥,後來才發現我之前也是這樣啊!

6.觀光客喜歡和陌生人說話、對街頭賣藝的接受度高,本地人覺得那都是在騙錢

在法國巴黎和英國倫敦最近風行一種街頭攤販,他會拿三個蓋子其中一個蓋子蓋住一個物品,然後把蓋子快速換來換去最後停下來,讓路人賭那個物品在哪個蓋子裡,猜錯輸掉5磅,贏的話贏很多錢。這遊戲聽說其實是騙人的,因為真的拿到錢的都是樁腳。每次我在旁邊看我都確定我知道物品在哪個蓋子,可是身旁的本地人都說那是騙人的,不讓我玩。真是的。

IMG_2682IMG_2682

7.觀光客喜歡學雕像的動作,或是與雕像互動

常常看到觀光客站在雕像前面學雕像的動作,或是與雕像做互動。這種白痴行為只有觀光客會做。

DSC01950DSC01950

總結來說,我並沒有覺得觀光客模式、本地人模式哪個比較好,但很清楚的是觀光客對於所在地會有一種奇妙的盲從,而本地人則是對所在地過於視為理所當然。無論你是觀光客還是本地人,享受你的生活才是最重要的喔!