Share this post

Tweet

路邊攤對話

[![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif "080701_vendor_01")](http://hanamizuki.tw/wp-content/uploads/2008/07/080701_vendor_01.jpg)
這是古亭站附近的路邊攤,似乎叫「大胖子平價海產」。昨天晚上去吃的。

吃什麼不重要,重點是聊天。我們聊了電影、漫畫、還有我最近發生的壞事。我有一些心得。

電影方面。我發現那種跟警察、戰爭、犯人、保護人質有關連的電影,我都是一看完就忘掉劇情了。這應該說是劇情太難理解還是劇情太簡單以致於我會忘掉呢?

一開始我是覺得可能我太笨,老是搞不懂劇情在尬麻,不知道為何誰誰誰要保護誰、誰又為何要殺誰,可是今天看了「魔幻至尊」之後,我發現像是這種電影的劇情我就可以記的很清楚,但說實在這劇情不能說簡單啊!

所以反推回去,那種警匪片、戰爭片通常劇情都很簡單又不夠特別,可能特別的地方不在劇情,所以劇情我才記不住。像昨天聊到「終極警探4.0」,我的印象就只有飛車穿越隧道撞爛直升機的畫面而已,至於為何要這樣做,我還真的完全忘了。

或是像「搶救雷恩大兵」這部片,我是記得我有受到感動,可是除了他們要找尋雷恩之外,我對故事背景跟劇情發展是完全沒印象了,連最後有沒有找到都沒印象。而之前很愛的電影「厄夜變奏曲」,雖然片長很長,但我對劇情卻非常了解。

可能是我只記得住場景少、沒有歷史背景的電影,也有可能是因為這類型的電影比較難以打動我吧!我一直在找尋我喜歡的電影類型,但因為看得不夠多,樣本數太少,所以總是說不出我到底喜歡哪種電影。現在我至少可以說「我不是很享受警匪片或戰爭片」了。

附帶一提,「魔幻至尊」真的很好看,劇情、結局、角色的鋪陳都很不錯,IMDB分數有7.7分,我給了9分。很推薦!

這是另一道菜。

[![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif "080701_vendor_02")](http://hanamizuki.tw/wp-content/uploads/2008/07/080701_vendor_02.jpg)
心得還有,講完心事之後,我一直很擔心自己說得太過於單方面。

像之前爸媽吵架,她們各自總是有一套說法,雖然似乎可以看得出誰比較情緒化、誰比較偏激,可是好像只聽爭執者單方面的說明,會了解得不夠全面。所以我在說最近的事情的時候,一直都在反省是不是我故意省略了不利於我的點呢?因為我希望得到朋友最中肯的回應和建議,會比怎麼說我都沒有錯來的好。

還不錯。雖然這兩天失眠,都早上才入睡,可是心情有比較平靜了。我要開始振作!