Share this post

Tweet

十分老街、菁桐老街:貓與願望

明早就要出差了,整個農曆休假都要忙於工作,所以這兩天和媽媽、二姊提早過了個早年。二姊安排了平溪一日旅,去了十分老街和菁桐老街。

在十分老街有許多的貓,超級可愛的。因為最近迷上小影,錄了這個。

回正題,十分老街的貓咪不但自由舒適,而且幾乎都不怕人。雖然還是有調皮小孩做這樣的事情。

真的很壞啊!

一向很喜歡老街的感覺,雖然現在已經變得過於觀光,但至少還保留一些舊時代的遺跡和建築。說到平溪,大家都會馬上想到天燈。把願望寫上天燈,放飛到天上,象徵夢想的實現。就算可能會卡在旁邊頂樓加蓋的屋簷燒起來然後火勢可能蔓延到屋內把整棟樓燒壞甚至有一些可能會危及到生命,要不就是雖然順利飛上天空但沒過多久馬上就在看不見的地方燃燒殆盡慢慢墜落然後因為沒燒完所以變成垃圾掉到永遠不會知道在哪的地方污染著環境(註1),大家還是對許願充滿熱情。看到大家的願望,好像可以看到他們的故事、他的們嘴臉和個性一樣。

比如說這位仁兄的願望是「我要正妹女朋友」。我可以聯想到他們的嘴臉,不,我的確是看到他們的嘴臉了。(祝福你們)

我對放天燈有一些批判,所以選擇不放,去看大家的願望比較好玩。菁桐老街到處都是許願竹筒,牆上、樹上、屋簷上,到處看得到或者仔細或者隨意而許下的願望,看著這些就好像窺探陌生人的秘密一樣,忽然覺得樂趣無窮。我開始看起大家的願望。

這些故事看著看著,我覺得我可以照單全收,不帶任何批判。像是「中樂透、中統一發票」、「開心賺大錢」這種不勞而獲型的真的很多,讓我想到教練說的匱乏理論(註2)。假設願望是中樂透就可以實現的,那是不是很難真正得到快樂呢?但就連我現在打出這幾句話,都只像是得不到才嫌酸那樣的心態,因為老實說我也很希望可以這樣不勞而獲,雖然沒把這當願望正式的許出來,但其實是因為認為那不是許願可以許來的,不是真的不想要呢!

「開心賺大錢」這應該是這個世俗眾人的共同願望吧!

「投資一本萬利」

「有份高收入工作」,怎麼不直接寫「錢多事少離家近」呢?或是直接寫中樂透就好?

第二種是感情的願望。感情應該是這世界上最難控制的一個東西了吧!太容易得到的就算再好也不喜歡,覺得完美的對象可能忽然就會發現致命缺點,真正牽動你的心的人可能已經不在你的生命中了,心動的人都有問題,愛不上對的人。

但我滿喜歡宣告型的願望。像是「我一定要追到妳」。好吧這種宣言算是有誠意,但好像說出這種宣告的,通常都追不到?因為會不會追到,其實一開始好像就已經決定了(個人經驗)。

或是想娶某人為妻。(他應該不是在說蘇慧倫吧?)

看起來男生對於感情的目標都很明確,想追誰,想娶誰。而女生比較容易把感情看成像樂透那樣的東西,天天期盼著中獎。我想是因為這個社會女生還是比較被動的關係吧!當然以下兩個也是有可能是男生寫的,是我擅自解讀成女生。

「希望生命中不要再有過客」(這麼想嫁?可是我剛剛走路經過妳,我就是個過客了呀!這願望太容易爆了)

「希望有好的姻緣」(然後也希望紅包多多,要是我是天神我會覺得這個人有點貪心)

我特別喜歡看到成就型的願望,像是希望可以加入球隊、大學考好、比賽順利等等。比起「不再有過客」好像更實際一些。

「球隊能進」「我要長高」(若能順利進入籃球隊,也許就能長得更高?)

希望比賽第一名。小朋友,就算沒有第一名,還是要繼續上獎金獵人不斷的挑戰更多的機會哦!

也很喜歡這個,非常可以理解這個人的願望啊!這應該是今天看到的願望中比較有可能實現的。

最後看到這個人,字小小的寫滿整個竹筒,有系統的把願望列點,最後一點用紅字寫「以上的願望都能實現」。乾脆直接寫「讓我以後許願只要寫在家裡的 A4 紙上不需要跑一趟菁桐老街」算了。

最後,我想願望就是用來「不實現」的吧!就是因為不會實現,才叫做願望。可能許願的過程是一種療癒的方式,可以稍微紓解壓力。這樣想的話,許願其實可以很放鬆的盡情去把不切實際的東西都寫上去呢!

而當願望變成理想、目標的時候,才會有機會成為真實。這輩子我有幾次感覺到美夢成真,但沒有一次有中樂透的感覺,都是慢慢的耕耘,某一天忽然發現「咦?這是我好久以前的夢想耶」然後瞬間覺得非常感動,夢想的達成要靠願望實在是有點困難呢!

*註1:請參考 Munch 寫的平溪掉天燈—傳統習俗的現代反思

*註2:匱乏理論:大意是說把人的一生看成電腦程式的話,那執行的預設方式,就是不斷從匱乏追求滿足,再繼續從匱乏追求滿足的過程。

P.S. 我的 EP 集資問卷開放中哦!

http://hana.to/survey-for-ep-crowdfunding/