Share this post

Tweet

從 Wordpress 換到 Ghost,PHP 到 Node.js

自從舊的部落格變慢、疑似被 hack 之後,我一整年都沒辦法好好寫文章(對,都是 they 的錯),即使這一年發生了我這輩子最特別以及最痛苦的事情,人生也走到了像雲霄飛車般沒辦法想停就停就算太刺激也只好接受的階段,成長很多卻沒有留下可被閱讀的痕跡,只有不斷在變形並欺騙自己的回憶、以及身邊親友收集關於我的斷簡殘編般的心事,用無法重現的方式留下來。

一直都很想重新開始寫東西,最後甚至把想法寫在 Evernote 和 Google Keep。但無法分享、無法好好整理,缺乏動力到最後都只好作罷。

上個月 Hina 像神一樣降臨。他自己的 Blog 在改為 Node.js 的 Ghost 之後(Hina 的部落格:HINA::工程幼稚園),聽到我的 Wordpress 有問題,幫我看了一下,原來造成這麼慢的原因是根本沒顯示在前台的留言區被垃圾訊息灌爆,每則文章都有上萬則留言,所以打開網站變得極慢。

知道問題之後就要解決問題,解決方式就是一起換成 Ghost。自從 Hina 接任 CTO 之後,我變成技術白痴,全部技術相關問題都交由他決定,依賴性百分百。整個部落格從 Wordpress 轉移到 Ghost,並從 Linode 搬到 AWS 都是由 Hina 彈個手指就完成der。我唯一的貢獻就只有買了新的網域 hana.to 然後決定以後每篇文章的網址設定都要是動詞,這樣而已。本文標題寫 PHP 到 Node.js 也只是想沾沾 Node.js 最近很火熱的光(讓人覺得厲害),我一點 Node.js 都不會。而我的 Wordpress 舊部落格仍舊像緬懷過去一般躺在這邊:花水木 SOHO 玩樂誌,還沒有力氣確認刪除。

使用 Ghost 寫文章體驗很好,用 Markdown 撰寫、單純用 Tags 分類、沒有多餘功能、版型檔案和 Wordpress 一樣簡單易改,重點是預設的版型就很好看。所以今天我沒睡覺,把文章頁面修改成我想要的樣子,很有成就感!

這是文章編輯畫面:

Ghost文章編輯畫面

唯一的麻煩是每次修改版型檔之後還要用這個方式重新啟用

sudo /etc/init.d/supervisor restart

上星期李欣岳大哥邀我寫文章,讓我非常慚愧,因為我好久沒有好好寫東西,實在不敢稱自己為部落客。現在終於有個園地可以讓我發揮,我會試著把思緒用文字理順之後放到這邊,把音樂、工作和生活的點點滴滴繼續分享給大家,希望能達成知識的傳遞或至少有些療癒效果。

覺得開心。

Updated (2014/12/11 11pm):

Hina 告訴我 Ghost 是 Kickstarter 出來的,我原本以為這是一直以來存在許久和 Wordpress 齊名的玩意兒,沒想到是這麼潮的東西!難道台灣只有我們在用?

Updated (2014/12/12 11am)

非常喜歡 Ghost 上傳圖片的方式,只要把 markdown 打出來,右邊預覽自動給你一個上傳圖片的按鈕,完全不用擔心圖床。若可以自動直掛 S3 然後有 CDN 功能就好了!

Ghost上傳圖片

延伸閱讀