新創團隊與創業加速器(像是appWorks)

DSC08142DSC08142

昨天第二次去London Business Starters的小聚,這次的主題是討論「Accelerator Program(創業加速器)和Startup Weekend這種活動是否適合新創團隊」。主辦人邀請了三家倫敦的Accelerator Program(創業加速器公司,像是appWorks這種)以及他們底下的創業團隊來現身說法,跟大家解釋運作方式、優缺點以及應該具備如何的條件才能加入。

很幸運地因為獎金獵人團隊加入台灣最棒的Accelerator Program:appWorks,我對於運作方式已有初步了解,所以跟不上快速的英文,還是大概聽得懂。基本上遊戲規則類似,但是細節不同。比方說提供的資源、佔股份的比例會有些不同。

三家倫敦的Accelerator Program分別是

Springboard:http://springboard.com

Launch48:http://launch48.com

Seedcamp:http://www.seedcamp.com

幾個重點。是我聽下來所理解的,如果有錯誤請指正。

1.名詞釋疑

  • Startup Weekend/Hackathons:在一天或兩天之內完成一個Idea的雛形。
  • Incubator:育成中心。不佔股份。
  • Accelerator:像是appWorks一樣的東西,三個月或六個月。需要佔股份。
  • Micro Seed/Super Angel Funds…

2.Accelerator的好處

  • 學習知識:降低走錯路的機率、找出可能的捷徑、集中火力在正確的方向。
  • 人脈:認識更多人、學習更多。
  • 資金:一點點,可能可以cover創辦人的開銷。但這不是Accelerator的重點。
  • 同伴:跟其他團隊一起作戰,彼此競爭讓自己進步的更快,有時可以互相支援,互相賞識。

3.Accelerator歡迎這樣的你

頑強的、天才的、工作努力的、有堅定信仰的,瘋狂的、停不下來的

4.流程

  1. 準備:找好團隊或Idea,做出來
  2. 申請:送出申請表,被選上
  3. 育成:完整的全日輔導
  4. Demo Day:結束時公開demo自己的專案

六位來賓講完之後,是Panel QA時間,大家可以發問。再來是每個人可以舉手站起來找Partner。後來的交流時間我有跟許多人介紹台灣的appWorks以及獎金獵人(有事先擬好英文稿了,感謝Jamie教我如何用英文介紹appWorks)。發現雖然不同國家,但是創業精神和想法都是一樣的,真的很有趣!大家都好熱血。

DSC08169DSC08169

更有趣的是昨天碰到很多上週末Startup Weekend的熟面孔,大家都像是見到戰友一樣,熟稔感一湧而上,還真是患難見真情(好啦是說54小時的戰爭也沒真的太患難)。

DSC08163DSC08163

更多照片在:

http://www.flickr.com/photos/hanamitsuki/sets/72157627543284047/detail/