Startup Weekend London 生存六法則

DSC08006DSC08006

經過兩天長途奮戰,我終於從Startup Weekend存活下來。有太多筆記和心得,趁現在做個重點整理。大致上我都有即時分享在Twitter(@hanamizuki)上面,有興趣可以發摟我。

生存七法則。

一、事先了解什麼是Startup

之前在台灣就參加過Hack Day,有創業經驗之後又來參加Startup Weekend,心情很不一樣。原本「只想把好玩東西做出來」的想法慢慢延伸,想的比較遠比較實際。在appWorks學到的東西真的超有用,大家講共同的語言:Startup。像是MVP、Pivot、Business Model、Competitor等等還有很多,討論上很輕鬆。而我的實戰經驗「獎金獵人」讓我有時候可以提出大家覺得有見地的想法(用我的破英文),很有成就感。

要了解Startup,在台灣就是去參加appWorks,或是定期收看Jamie部落格

二、提Idea一定要夠簡單

DSC07935DSC07935

這很好理解吧!提Idea的時候如果只有70%的人懂你,和有90%的人懂你,選中的機率哪個大?但很多時候一個想法苗很容易長出雜草,因為還是苗,所以你總是認為有千百種發展方式。聽的人就會被你搞迷糊,就不懂你。既然不懂你怎可能選你呢?Idea簡單比Idea優秀完整重要太多了(連結為我的Tweet,Pitch是「丟Idea」的意思,是名詞也是動詞)。

我也有上去提Idea,雖然最後票數不夠沒有成為團隊,不過這三天總共有六個人跑來跟我說這想法很有趣,想問我更進一步的細節。但說真的我是偷洛克仔的Idea(我的Idea就等於他的,他的Idea就等於我的,所以不要介意),而且這只是很初步的Idea,所以沒有解釋的很清楚。總之有六個人來跟我聊這個Idea,就讓我覺得夠開心了!

三、選一個領導人很有魅力的團隊

DSC07993DSC07993

我加入的團隊是做「個人化食物管理」的網站,叫做"Foodeedoo"。領導是一個義大利人。我是被這個Idea吸引,因為我對食物、健康等議題超重視。其他隊員有三個也是義大利人、一個瑞士人、一個西班牙人、一個日本人。總共八個來自五個不同國家的組合,真的很有趣。這兩天大家工作的很開心,就是因為領導人Marco非常有魅力,懂得傾聽、給讚美、引導與疏通。本團隊向心力應該說是最好的吧!(其實也是有小吵架的時候,不過那是因為大家都很在意產品,我覺得這很棒!)

四、帶好你的圖庫、版型或設計稿

DSC08008DSC08008

在這類型的活動裡,哪種人最重要?當然是設計師。雖然我自稱是前端工程師,但是一直被當成設計師使用,在第一天決定團隊的時候,可能我一臉設計師樣(這是好事嗎?)或因為我是女生比較可能是設計師,所以一直被搶來搶去,最後協議我加入我想加入的Foodeedoo,有空就幫忙另外兩隊。

很懊悔的是,我沒有從台灣帶我的圖庫硬碟來,所以工作起來其實有點綁手綁腳。我們成員又多,雖然有厲害的領導花很多時間在溝通、讓大家意見一致。但還是免不了改改改。總之如果你會一點設計,在參加這類型活動之前,請把你那一點設計功力磨亮一點。

五、記得喚醒你的Twiiter帳號

現在這類型活動用Twitter用的很兇,這次我們關鍵字是使用#swlondon。如果你想要讓大家多認識你,那就要常常推即時訊息來宣傳。無論是內部宣傳、外部宣傳,用Twitter鞏固你的網路地位是重要的。多跟大家線上互動,然後再真實互動,這種感覺會很有趣。

六、最後展示作品時要有梗,並放慢速度

Nice naked eyes attraction from Portal Entertainment. #swlondonNice naked eyes attraction from Portal Entertainment. #swlondon

評審很累,要仔細聽完所有組別的報告並且提出有深度的問題,真的不是一件容易的事情。展示作品重點就是要能吸引人,這跟所有的簡報其實是相同重點。而在英國我更有很深的領悟,那就是「講話一定要放慢速度」。倫敦是個大熔爐,每個國家的人都有,像我這組就有五個國家的,但他們都是住在倫敦,會英文,但有各自的口音。因為口音的差別,所以要讓最多人了解你表達的,就應該放慢速度,並且,挑選易懂的單字(超重要)。當然這是在倫敦的情況,不過簡報的表現真的很重要,一定要事先排練過才行。

DSC08043DSC08043

這次真的很充實,學到很多東西!現在剛回到家沒多久,我要去睡覺了!晚安倫敦。早安台北!

ps.原諒我有點語無倫次,真的太累了,!!!

更多照片請鎖定Flickr,明天我會整理更多放上去。

http://www.flickr.com/photos/hanamitsuki/sets/72157627644836862/