親愛的烤地瓜!

DSC02642DSC02642

其實今天本來不知道要寫什麼,經過撲友莉莉指點迷津(here),決定寫一下關於地瓜。

最近半年來,地瓜逐漸變成我必備的早餐。一開始是聽說地瓜很健康,後來慢慢覺得很好吃,到現在是愛不釋手。雖然我的口味常改變,但地瓜目前還是穩坐在我的「最愛早餐」冠軍寶位。

我喜歡下廚(雖然很懶),所以在每天烤地瓜的過程慢慢地學會一些技巧。從一開始連「烤之前應該要先洗」都不知道,慢慢發現要洗過之後比較不那麼髒,也比較好剝皮,後來更發現其實可以不用剝皮,地瓜是可以連皮吃的。進展到最近,我發現烤地瓜的步驟並不光是「買->放烤箱」就結束的。從挑選地瓜開始都有許多學問呢!總之從一開始只有兩個步驟,開發到現在變成有六個步驟。

Step 1、買他

不過今天沒有挑選地瓜的課程,到目前為止我還是常常失敗買到難吃或壞掉的地瓜,那味道真噁心。目前我整理挑選地瓜的訣竅大概是:不長芽(這是必要的)、紅肉(但我也吃過好吃的黃肉)、豐滿不萎縮、不奇形怪狀(受熱才均勻)。

這是今天的模特兒。不算很理想不過還OK…(是我櫥櫃裡最後一支了,晚點要去備貨)

DSC02631DSC02631

Step 2、洗刷他

自從學會地瓜要洗之後,我都是直接拿水洗他,像是這樣。想說把外面的髒污洗掉就好。

DSC02632DSC02632

可是上星期發現其實地瓜應該要「刷」過,像貓咪一樣喜歡被刷。所以我就去買了新的菜瓜布,專門用來「刷地瓜」。用力地把他的皮外面老廢角質刷乾淨。

DSC02635DSC02635

Step 3、切他

上上星期阿賢買了外面的烤地瓜給我吃,非常好吃。我發現他們都會把地瓜的頭尾切掉,事實上我之前也都不吃頭尾,原因是因為頭尾比較細,通常整條烤熟之後,頭尾都已經焦掉了。所以切掉會比較好噢。

DSC02638DSC02638

Step 4、泡他

如果可以,早上要吃地瓜的話,晚上睡前先做好以上步驟,然後把地瓜們泡在鹽水裡面。像是這樣。(因為模特兒太長所以被我切半)

DSC02639DSC02639

不過對於有泡和沒泡,我不太確定有沒有絕對的關聯。第一步驟「買他」如果買到糟糕的地瓜,就算精心製作也沒用。所以如果你想快點吃到,省略這個步驟也沒關係。

Step 5、烤他

沒想到烤地瓜也可以用到這麼多步驟。最後就是烤他。對於這個步驟我的研究還不多,一般來說我開到250度,沒有預熱的狀況下(最好要預熱,可是我懶得等)還是需要30分鐘。主要還是要看地瓜的大小。我搬到新家之前,舊家的烤箱很強,有時候只需要10~15分鐘就好了。這好像還是要看經驗吧!

DSC02640DSC02640

Step 6、吃他

最後就是吃他了!當然前提是前面五個步驟都成功的話。要記得,地瓜是可以連皮吃的喔,除非皮很厚很髒的部份可以去掉,大部分都可以吃。地瓜皮和肉中間的那一層薄膜是最健康的!所以如果不想吃皮,剝皮的時候也可以注意一下中間的薄膜,吃吃看他吧!

以上是我慢慢摸索出來的經驗,歡迎大家提出更好的改進方案。