新歌「攤牌」的創作路

SANY1121SANY1121

每次我丟歌出來要給樂團做的時候,都是選有完整畫面的歌才丟。不過最近弄了一首慢歌,畫面雖然在我腦海中,但我就是沒辦法用midi做得很完整(因為可能需要比較多效果音色像是Pad或是String之類的)。只有練團時大家亂試。

我在寫這首歌的時候,幻想畫面是帶有聖靈味道、純淨感覺的。主歌主旋律拍子設計的比較鬆,第一次副歌希望有「夏天很安靜的在炎熱的柏油路上幻想」的感覺,希望搭配許多留白和拖拖拉拉的感覺帶出特別的味道。

但是我雖然這樣形容了,還是很抽象,好像接案子的時候,最怕碰到客戶說「我要網站看起來漂亮、時尚、可愛且有風格」,我都必須先去調查客戶的身家背景和周邊喜好才有辦法偵測出他到底要什麼(這也需要很多經驗)。

而形容的太過於飄渺,其實原因也是因為自己也不太確定自己要什麼(大部分接案子的情況都是這樣)。而我的Alpha版本的demo也做的非常簡單:(Alpha版本:指的是我自己在家用midi做的簡單版本,目的是讓團員知道主旋律、和弦和整體感覺。)



歌詞:

「還記得第一次一起逛夜市

你害羞堅定的握住我的手」

你不耐煩的說你早已忘了

尬麻提無聊的往事

曾經幻想自己有勇氣離開你

卻每次都卡在離不開依賴感

會不會有天 白馬王子出現

我如何開口呢?

攤牌的那天 說不出的不再沈澱

淚濕了你的臉 也割壞我心田

愛不是剛凋謝 而是被你慢慢摧毀

終於推翻一切 我再也不搖尾乞憐

———

因為沒加入完整的鼓、Bass和吉他,所以練團的時候很好笑,大家開始亂嘗試,怎樣的節奏適合這樣的歌。

大雨和阿文一致認為要Slow Rock,就是上面Alpha版本之後直接Slow Rock。

但是我覺得好俗氣啊!這首歌的聖潔風格跑哪去了!我想要乾脆簡單的拍子。我這樣說之後,變成這樣:

怎麼變成好像適合Rap了,我堅持用規矩的方式唱這首歌不帶一點嬉皮,變得超詭異!哈哈哈!唱到一半我就受不了,叫他們再換一種規矩的搖滾,不要三連音的Slow Rock也不要給我Slap,就變成這樣:

好像也是怪怪的,怎樣編都不太對噢!這是第一次套這首歌,看看下次還能搞出什麼花樣。如果一直難產就麻煩了!

因為大雨對歌都還不熟,所以有些時候會提出一些讓人耳目一新(不一定是好的那種 XD)的想法,像是原本「她」這首歌決定走basanova方向(這邊有basa版本和acoustic版本可以聽),但他昨天突然說想要Sumba風格,就變成這樣:

打完之後他很認真的感謝大家陪他打完一整首,他說他打到一半就覺得很心虛了,哈哈哈!其實不是說這樣的節奏不好或是難聽,而是跟我這首歌要表達的方向不一樣,這首歌正常來講不應該這麼俏皮的。當然有許多版本也是不錯的,也許之後會remix一個sumba俏皮版 XD

目前Ndorphin雖然資源不足,不過我們會一直很努力做出最好的東西,希望能很快有錄音作品可以跟大家分享。