Share this post

Tweet

appWorks滿週雜感&關於記錄回憶

DSC02655DSC02655

轉眼間就進入appWorks一週了,心情從最谷底慢慢開始爬升,進度雖慢但至少有在前進,比之前好了些。除了最近內分泌失調長痘痘所以都不太放的開之外(真的有差),在appWorks真的很開心。(真的啦而且每週五的Happy Hour簡直是世界上最快樂的一件事情就像神仙一樣快樂的要命 :P)

這一個星期我去了四次Office。第一次是上週三第一次進駐,聽Jamie的開場演講。就是在那天我受到Jamie的影響,立志早起寫文。跌跌撞撞一路走來,我也寫了七天(啊~根本沒什麼啊)!我好久好久沒有經歷每天寫文的壓力了,但對我來說這是很好的練習,在一天之中會刻意細細體會生活細節,並有心把記憶整裡、記錄下來。第二次是Happy Hour,第三次是首次每週回報以及Jamie演講,我由衷地覺得獲益良多。

DSC02654DSC02654

說起來記憶這東西真的很不可靠,尤其是時間點、先後順序。很多時候細節還會不小心被扭曲,你深深相信的事實,其實不一定是真正的事實。因此才有羅生門事件吧。

今天想分享我記錄回憶的方式。最普遍的記錄方式是拍照,這也是最能留下回憶的方式。我用Picasa把相片依照日期整理好,並且加上一些註記,如果常常拍照的話,照片的確可以變成一種很懶惰的回憶記錄。

若想記錄時又沒相機、或是用相機也無法形容的話,我會在心中再次品味事件當下的感覺(視覺、聽覺、嗅覺、感覺、味覺),就像學生溫習功課一樣,從頭Review過一遍。確定記憶的真實性,像是一個格式化的儀式。

而不只真實發生的事件,我有時也想記錄夢。夢應該是腦子裡淺意識的活動,在播放的時候不會存入你的固體硬碟,但會在記憶體裡面存活。起床之後多半只記得最後一個夢,而且剛起床時明明還栩栩如生的夢,刷完牙可能就完全記不起來了。所以我有個習慣,就是手機都會放在床旁(避免電磁波會用成飛航模式),起床時如果發現夢很精采,就要趕緊溫習一次,然後用手機錄音。錄音的時候講話要很小聲,不然大音量會嚇到自己尚未清醒的靈魂,那夢的記憶可能會流失的更快。

錄音我也用在記錄我寫歌的靈感。只要我是一個人的狀態,然後又無聊,我一定會拿起手機錄音,把腦中累積的旋律哼出來。當然不是每次都能順利成歌,有九成以上都只有片段而已。但這也是一種無形的記錄,記錄我身體裡的旋律。

所以我用拍照、錄音、溫習記憶(成文字)的方式記錄我自己這個人。還有沒有別的更全方位的紀錄法呢?

另外我發現「寫信給未來的自己」是非常有趣的事情。在澳洲我大約寄了快20張明信片,其中有一半都是寄給自己。其中有許多是對未來的自己的勉勵期許,也有對當下的自己的抱怨和突發奇想。我發現,當我心情不好的時候去看過去自己寫的明信片,常常會被準確地安慰到(也常被準確的娛樂到)。有時是寫了「測驗題」給未來的自己,看看當下希望達成的事情是不是有達成,並寫下達成和沒達成的犒賞和懲罰;有時候是寫了「備忘錄」給未來的自己,可能是當下體悟到一些事情,心情有所改變,但怕未來又再次沈淪到舊的思想。每一次看到都覺得很棒!

DSC02879DSC02879