和柯文哲市長會面

今天是大年初五,明天就要開工了,沒想到我會坐在市長的辦公室和他暢談產業的問題,對於自己有這個機會能和市長與其他厲害的創業者分享自己的觀察和意見真的感到很惶恐。趁著開工前,先整理一下今天的紀錄。我相信柯市長會不斷與各個領域的年輕人坐下來聊產業問題與解決方式,如果你有這個機會,一定要好好準備想表達的議題噢!可以是問題,也可以是純分享你的觀察。

分享今天聊的幾個主題。

舉辦大型活動帶動消費

柯市長約了兩組年輕人來對談,分別有網紅,還有新創團隊。大家一起討論產業問題,一開始閒聊的時候,市長說台灣要用各種活動來帶動產業,因為只要有人潮就有機會(創造金流、傳遞信念等等),而活動有三個重點:

  1. 在地化
  2. 國際化
  3. 產業化

目前台北市 5000 人以上的活動必須列管,但到現在為止也只有 66 個,市長鼓勵大家多辦大型活動。不只是 Production by Mass,還應該要 Consumption by Mass,所有的活動都應該帶動消費,創造更多現金流,才能讓經濟更好。

改革時,誰是受害者?

以上是閒聊的內容。後來就針對每一個新創團隊的領域來做討論,因為涉及其他團隊內部訊息,這邊就不分享了。其中有一位的創業主題是破壞現有模式,類似 Uber、Airbnb 模式,但遇到很多困難,因為會和現有模式的既得利益者有所衝突。

市長說:「新的改革、政策推出前,必須先想想『誰是受害者?』並且針對他們去想解決方案。」

我覺得很有道理。其實有太多很棒的想法和創意,明明直接做速度可以很快,但因為會影響到舊有模式的人,總是得花大量的時間在安頓這些舊時代轉換新時代受委屈的人。我可以想到的例子有都市更新以及 ETC 的導入。這讓我覺得市長是有成長的,因為他就算很想雷厲風行的做,但他有學到先為可能的受害者去想、去思考,這就是政治手腕

我也認為光有好的想法是不夠的,如果沒有足夠的手腕去推行,那等於沒做。就像很多連續創業者總是有滿滿的 ideas,但如果沒有辦法實作、執行,那空有 idea 也是沒用的。

關於敏捷開發

今天剛好有聊到敏捷開發,市長語重心長的說,現在他民調上面,讓大家最不滿的就是朝令夕改。但他認為他做的事情是新的事情,本來就必須要不斷的修正。

我覺得這和經營公司非常相像。獎金獵人的開發團隊也是用敏捷開發的模式,而我和另一位共同創辦人只要有新的 ideas 也都會想辦法先做 MVP 來嘗試。也因為這樣,有很多次失敗的例子。早期工程團隊都會覺得「啊怎麼又下爛決策做爛東西,然後又收掉?」我們也都百口莫辯。直到後來,我們才發現失敗的經驗才是最重要的。失敗不可恥,重點是有沒有學到東西。

可惜的是,台灣人很不能接受失敗,總覺得那是很慘的事情。對創業者來說,所有的失敗都是指引正確道路的引路石,我們可以從中學到非常多。在矽谷,創業者是很鼓勵失敗的,產品失敗收掉再開一個就好,至少知道這條路走不通。投資人對已經失敗很多次的,也會比第一次創業的有更大的投資意願。之前旅居英國的時候曾經參加一個 failboat 系列活動,也都是找創業失敗的人來講失敗的經歷。因為成功的原因有太多種,但失敗通常都很像。從失敗的經驗能學到的往往比成功的經驗還要多。

因此雖然我可以理解站在工程團隊的角度會覺得浪費時間,因為開發出來的東西最後關閉了,但這個過程反而是最寶貴的。

不過話說回來, 朝令夕改是對的嗎? 我也不這麼認為,我覺得這是團隊溝通的問題。以公司來說,經營者對團隊要能夠建立共識,就必須要有足夠的溝通,這是我之前比較欠缺的。有完整溝通過之後,團隊也會能夠理解產品收起來背後的歷程和脈絡,而不會總認為那是很悲慘、浪費時間的事情,有這樣的了解之後,團隊也更有向心力。

但市長的民調結果要如何透過溝通來傳達,可能就是另一個學問了...

IMG_4795

花說回來

其實還有聊很多其他的,但比較難整理成文。現在回到家坐在電腦前,想到十一月就要選舉了,不禁覺得「這招好厲害」,因為他不但親自和大家會面,認識產業的創業者,也趁這個機會讓大家更認識他。就算這是為了年底的選舉來和年輕人打好關係,我也一點也不覺得造做。

和他聊過之後,我發現他真的是個非常雷厲風行的人,並且重視承諾,很多次都是直接指派負責單位去執行,沒有多餘的官腔,針對我們抱怨也不會辯解,很多問題他都大方承認,讓我覺得很有擔當也很有魄力。

一直以來對政治議題都不太去涉足,希望這篇不會惹怒人...我都從「柯P」改口「柯市長」了哈哈哈!回想之前他當選的時候,我算是第一次支持一個候選人,這是當選當天寫的【柯P當選】(雖然後來也沒在跟他的新聞),好懷念!