Share this post

Tweet

台灣之光:最能代表台灣的人、事、地、物

小金人擂台賽Day12小金人擂台賽Day12

台灣之光─最能代表台灣的人、事、地、物

台灣之光。

台灣之光其實滿多的,比方說李安大導演、王建民、Asus、Acer等等。但若是我遇到外國人,我最想介紹的,應該會是周杰倫的音樂。

無論你喜不喜歡,周杰倫的音樂已經滲透到整個台灣的音樂圈了,甚至影響到星馬地區、大陸地區。他在旋律和拍子、節奏上的天分是無法否定的。從第一張專輯「鬥牛」、「娘子」、「龍捲風」;第二張專輯的「爸我回來了」、「忍者」、「雙截棍」、「安靜」;第三張專輯的「龍拳」、「爺爺泡的茶」;第四張專輯的「晴天」、「東風破」;第五張專輯的「七里香」、「藉口」;第六張專輯的「夜曲」、「髮如雪」、「珊瑚海」;第七張專輯的「千里之外」、「夜的第七章」、「菊花台」,每一張都有經典之作,雖然有人會說他老是抄襲自己作品,跳不出自己的風格,不過,當這種風格變成大家爭相學習的潮流時,他尬麻改變?還不如去學拍電影,做另一種挑戰呢!

之前有給國外的朋友聽過周杰倫和陶吉吉的音樂,那位朋友說陶吉吉的歌很好聽,而周杰倫很有「原創性」。他的特色不只是存在於他含著滷蛋的咬字方式,也不只是害羞靦腆的睜著小眼睛笑著說自己屌,而是他把原本給人印象是玩節奏的Rap,搭上絕美的旋律,碰撞出簡單又有內容的音樂。加上很厲害的編曲大師和方文山老師詩人般的歌詞,又在一個創作歌手凋零、芭樂歌氾濫的時代出現,可以說是天時地利人和,要不成功也難!

不過,我個人覺得他可能收到太多人情壓力,各方邀歌不斷,變得他寫給別人的歌好像變得沒這麼出色了。雖然還是會有一定程度的傳唱度(因為他的音樂已經是種流行產物),不過要說到「驚艷」,似乎只有他自己寫給自己的作品才達的到。而目前周杰倫開始當電影導演,真的是很不錯的發展,證明了他的天分不只是音樂,而是延伸到影像藝術的部分。這幾天上映的「不能說的秘密」我還沒去看,不過還滿期待的,希望會很好看。

嘖!好弱的結尾。