Share this post

Tweet

開放原始碼的原罪

DSCN6022.JPGDSCN6022.JPG

新工作大概做了半個月,因為小妹一直是很無恥地自己接了整個網站架設的案子,從網站企劃到整個製作,常常都是自己全部包辦,是個很會偷雞摸狗、不折不扣的Script Kiddie。美工部分會去找一堆類似型態的網站當作參考,程式部分就用開放原始碼的內容管理平台或是我本來就熟悉的Wordpress來做。

到新公司之後,老闆看過我的作品,其中有一個是用Xoops架的,當時客戶要的就是論壇和一些可以自行上架的頁面,所以用Xoops剛剛好。老闆看了之後,很喜歡這樣的做法,雖然懶了點,可是很方便!就要我也用這個方法做一個他們的案子。

因為是新工作的關係,我又陷入新工作的熱戀期,所以我非常用心,絕不允許之前用Xoops做爛(指原始碼亂)的情況發生。這次我重拾了很久沒碰的Joomla!。

但後來在山洞裡面遇到兩位程式設計師,他們在知道我是用這種開放原始碼的系統之後,分別兩次痛痛地攻擊我。

一個是跟我說用開放原始碼接案是犯法的,雖然我只會害到公司,個人應該沒事,但這仍舊是很不應該的。他叫我要清楚地讓老闆知道我在幹這種有風險的事情,不希望到時老闆有被騙的感覺。(鄭重聲明:用Open Source接案收的是服務費、整合費、客製化費用,絕不會聲明說這是我自己開發的系統)

另一個是用鼻孔跟我說「我都是自己開發整個系統」,我很願意為他拍拍手!他又說「你這個系統難道有A功能、B功能和C功能嗎?有DDFFEE功能嗎?這些我都一個一個做的!」我真的很不知道該怎麼回答(因為真的,都有啊!),甚至當我說我的主機商(裕藍)的主機有Plesk的時候,他還說「那是盜版的吧?你確定你主機商有花錢買Plesk?」(我碰過很多人攻擊小藍,但沒碰過這樣攻擊的耶!?在這鄭重聲明:小藍公司的Plesk是正版、是正版、是正版。這是廢話吧!)

我完完全全認認真真地認為,有程式寫作的能力真的很厲害很厲害,可是如果把開發這些重複的東西的時間省下來,做些有創意的系統(比方說又是另一個微網誌、或是新概念想法的網站),不是更好嗎?做這些公司網站、活動網站,就用現成的就好,不是很棒嗎?

所以我要開始支持開放原始碼,終於,我的舊站有功能了!

花說回來

一直以來我都以為我兩個站,可以寫不同的我的生活,可是不管怎樣,我都發現我就是我,不管怎麼寫,他馬的都還是我,畢竟我真的不是那種有辦法把自己轉換來轉換去的人,我是個真實的個體,我的真相和網路上的身分,都只有一組,所以今後,花水木的東西都會在這個站,這些寫的是我的生活、工作、部落格玩耍的經歷,而舊的hanamitsuki.com就變成專寫開放原始碼的部落格。會先以CMS開始講。

也有想過要再買一個網址,跟opensource有關,可是,啊還是算了啊!!!

圖說

這是生魚片,地點是秘密!(圖跟內文完全沒關聯,真抱歉啊!其實我只是覺得一定要放張圖而已已已已已)