上週在 Agile Summit 分享導入 Scrum 的心得,發現很多講者都有分享他們的簡報,這邊也分享我的簡報以及內容大綱,希望可以幫到更多人。

簡報在這邊:新創的 Scrum 導入實務 - Speaker Deck

大綱如下:

  1. 導入前的自我檢討與敏捷組織健檢
  2. 溫水煮青蛙的流程導入藝術
  3. 敏捷文化塑造:PRO溝通法則與OKR目標對齊

有機會希望可以針對三個主題另闢專文,這篇文章就當做導言。

我們公司導入 Scrum 三年多了,導入之前可說是個地獄:進度無法掌握、溝通不順暢、問題一堆、沒有規劃、協作也很卡。這幾年下來,我的重心從「產品開發」慢慢轉往「團隊管理」,和很多人聊過,發現很多新創公司的創辦人遇到問題總是會抱怨人不對、事情不對、工具不對,但我認為這些大概有一半以上都是管理無能的結果。很殘忍,但最終扛責任的就是管理者,如果能力夠,就不該讓這些事情發生。但管理者也是人,也是不斷成長,只要對自我的認知足夠,找對方法,也能不斷進步。

因此,這次大綱的第一篇「導入前的自我檢討與敏捷組織健檢」我會特別注重「自我檢討」。無論你是工程師、PM、工程主管或是 HR,如果你想成為組織內的敏捷推手,你自己一定要先看看自己是不是夠格。這樣講可能不是很舒適,但你希望大家成長 20 分,你就必須先跑到 60 分的地方等待,你要大家成長到 100 分,你自己就必須先跑到 300 分。這樣你所呈現出來的行為,舉手投足都充滿著敏捷,才有機會說服大家。

雖然我對 Scrum 或是敏捷沒有太大的熱情,也不覺得這一定是對的,但導入 Scrum 到現在,我們現在可以每週上新版、進度明確、協作順暢,產品真的是用有機的方式在成長,就像個植物一樣(希望某天變得像動物一樣),我覺得挺好的,對一些團隊、尤其是小團隊是很適合的。大型團隊如果要導入 Scrum 我認為可能會需要依照自己的組織架構、文化和目前的流程做很大程度的改動,應該很難是一個人就能做到改革,市面上有許多敏捷顧問,如果是大型組織,建議找顧問協助會比較好,就不用自己先跑到 300 分(但應該還是需要跑到 200 分)。

那如果是你自己要在團隊內導入要怎麼做呢?第二篇我會提到「溫水煮青蛙的流程導入藝術」,簡單講就是不要想說一次導入所有 Scrum 活動,也不要大肆宣揚敏捷,現在這個年代大家都很討厭造神,我們只是看到一個不錯的工具所以拿來使用,並沒有要協助敏捷造神,太推崇反而會讓團隊覺得你在發神經。觀察自己團隊現有的流程,不著痕跡的把 Scrum 精神慢慢加進去才是可行性高的作法。

但把 Scrum 的流程都導入好,其實也不代表你的團隊就很敏捷了,還需要整個文化的塑造。這是很困難的事,一般可能要跑 20~40 次的 Sprint 才會慢慢形成文化。但如果你沒有不斷的推動文化,就算跑 100 次 Sprint 也不會有改變。所以再說一次,導入者自己的素養很最重要的。那要怎樣導入文化呢?除了大家都提過的敏捷文化之外,我特別想提兩個,分別是「溝通文化」和「目標對齊」。

大家都知道溝通很重要,但怎樣的溝通文化才適合 Scrum 團隊呢?之前寫過的「讓團隊合作無間的 PRO 溝通法則」是我認為可以解決大部分協作問題的溝通習慣,它只是個法則,只要肯作就可以做到。其他溝通的軟技能像是同理心、理解力、認知力、情商等等並沒有辦法用這個解決,但只要做到 PRO,至少在團隊間的丟球、傳球會是順暢的

另外是目標對齊。雖然 Scrum 已經很注重專注,也能成功的讓團隊在每次 Sprint 只專注該 Sprint 的事情,但很常被人詬病的就是它容易讓長期目標失焦,跨部門的視野也會很難有交集。能夠讓目標對齊的工具,目前推薦 OKR。每次的策略會議、OKR 會議或 1:1 訪談,都能讓團隊再度聚焦於公司目標,而不是鑽進自己的小倉庫,忘記整條船到底是要往哪裡去。目標對齊的好處是很多細節不需要重複講,大家也會知道要往那個方向,就像文化一樣,不需要制定太多規則,大家就自然會用同一套方法做事情。團隊的目標一致,打仗也會更有力道。

這次的演講大概是這三個重點,希望有空可以寫完這三篇文章(但真的無法保證唉)。