尋找營利模式的九個步驟

尋找營利模式的九個步驟尋找營利模式的九個步驟

星期一在appWorks學到一個很有用的方法論,個人對於這種有步驟的方法論可以說有種奇特的愛戀,雖然方法是方法、成果是成果,有方法不見得就有成果,但是沒方法的話,要有成果更是困難。

所以如果你想創業,可以用這個方法來發想你的營利模式,但是注意,他只是幫助你的潤滑劑,不是萬能丹。

九個步驟如下,可以參考這個圖來填入你的想法(手繪版表格版):

business_canvas

#### 1.定位你的客戶

你想要位誰創造價值?你最重要的服務對象有哪些?以團購網為例,服務的對象有兩個:商家和一般消費者。更詳細區分的話,是「願意提供折扣的商家」和「願意為了便宜價格而等待的消費者」。

2.給客戶的價值

你要給客戶哪些有用的東西,幫他們解決哪些問題?你可以給每種客戶提供哪些服務或產品?

3.管道

你要提供價值給客戶的管道有哪些。以網路創業來說,有Search、Social和Mobile三大塊。

4.客戶關係

客戶間的關係、你與客戶的關係為何?

5.收款模式

客戶如何付錢?可能是廣告費、刊登費、手續費等等。

6.關鍵資源

你需要的關鍵資源有哪些?主機、頻寬、人力、網站平台、品牌等等。

7.關鍵行動

一定要有的行動有哪些?網站方面可能要列出必要功能、維護動作,實體方面則要看你想做的是什麼。

8.合作夥伴

你的合作夥伴有哪些?這部份可能會跟你的客戶重疊,也可能不會。

9.你的成本架構

你需要買主機、租辦公室、請工讀生的費用,都記錄在這邊。

這個方法是今年SXSW中Steve Blank提出的,可從下方簡報77頁開始看。要注意的是,並不是填一次就好,要時時刻刻重複使用這九個步驟來調整你的營利模式,一次一次讓他更暢通、更詳細、更明確。這樣離成功就越接近喔。

**[Sxsw New Rules for the New Bubble 031211](http://www.slideshare.net/sblank/sxsw-new-rules-for-the-new-bubble-031211 "Sxsw New Rules for the New Bubble 031211")**
View more presentations from [steve blank](http://www.slideshare.net/sblank)