Share this post

Tweet

冬至 - 臺一外賣冷凍湯圓

DSC03424DSC03424

湯圓好像不只冬至可以吃,還有元宵節,真棒!我很愛吃湯圓,所以我喜歡冬至,就像因為喜歡肉粽所以喜歡端午節一樣。只是這種節慶食物好像都超不健康,像是春節過年時的喜糖、紅紅白白那種、麻姥等等也都超不健康,滿月吃油飯也不健康。口味都好重啊台灣人!好像沒有節慶食品是輕食健康的?

剛好冬至這天在appWorks有名師要來演講,很想跟appWorks夥伴們一起度過溫暖的冬至早晨,所以我去買了鼎鼎大名的「臺一湯圓」。冬至的前一天去人潮好多啊!如果店家故意在冬至之前漲價,我看應該會大賺一筆(就像買傘晴天九折雨天沒折一樣),只是會失掉人心。昨天店家應該已經為會來的人潮做好準備,所以動線還算順暢。

DSC03407DSC03407

左邊那一排是要買冷凍的,右邊是要內用的。其實我是第一次來這家店,如果內用的話應該也超好吃。說著說著我現在又好想吃。

買回去之後我沒想很多就冷凍了。直到隔天早上才發現說明書上有四個大字「請勿冷凍」。不過已經來不及了,反正還是能吃嘛~Jamie說會變成客家麻糬,噢客家麻糬也是很好吃的啊(硬凹)!下鍋前

DSC03411DSC03411

我買了兩盒紫米芝麻湯圓、一盒紫米花生湯圓、一盒正常花生湯圓、一盒正常芝麻湯圓,另外還有一大袋小湯圓。我個人非常喜歡芝麻口味所以多買一盒。因為太不健康(太甜、高熱量、糯米傷胃),我是規定只有特殊情況可以吃,所以昨天大家看到我很嗨請不要覺得我很誇張!哈哈!

煮法:大火滾之後下湯圓,等湯圓浮起來之後轉中火等兩分鐘就好了。快速容易。

第一鍋煮了十顆,因為剛從冷凍庫拿出來,所以有散落東西到湯裡,疑似爆漿湯圓。好險他的皮夠厚所以芝麻和花生沒有跑出來。後來幾盒就比較正常(有放一陣子退冰),除了冷凍的關係變得有點鬆弛。我覺得可能煮完的時候用冷水沖一下會比較緊實,不過在辦公室煮實在難以顧到這麼多細節。

DSC03428DSC03428

小湯圓也是我很喜歡的部份,這玩意兒似乎好惡兩極,我認識的人,不是超喜歡小湯圓就是超討厭。明明就超好吃啊!

DSC03435DSC03435

最後大約有25個人吃到,希望有溫暖到大家的冬至(雖然昨天沒有很冷 XD)。

其他照片請見Flickr:冬至