投票有感及八卦懶人包

今天是重要的台灣總統、立委和政黨三合一大選舉,是我人生中第二次投票。我從小就沒接觸政治,在兩三年以前,我對於自己生長的土地仍舊是抱持著「怎樣都好」的鴕鳥心態,覺得那些表態的政治狂人是沒水準的瘋子,自己是清流。

直到這兩三年前,我看到很多人事物,接觸許多國家的人,聽到很多故事,才發現,台灣是最需要人民關心公共議題的國家,因為台灣小容易受控制,台灣的民主歷史也並不長,這珍貴的資產是需要每個人共同來保護的。

所以今早看到Google的Logo是台灣大選日,感到挺窩心的,有感而發所以寫這篇投票文。如果你還沒去投票,先去投了再來看吧!

之一、出門前

早上起床還賴在床上的時候打開iPad看新聞,馬上就看到開票擷圖:

這是這兩個月以來第三次有這種「看結果然後很受傷」的情況(其一是參加世界公民島、其二是英國打工度假抽籤),那一瞬間有種噢夠了吧我的人生就是不斷地失望之感。

不過這當然是假的,中華電信和東森新聞無獨有偶地製作好開票網站,然後放上測試資料,沒想到被網友抓包,上面候選人名字還打錯,真是讓人好氣又好笑。

之二、「不要投票」宣導影片

金像獎大導演史蒂芬史匹柏找來一堆好萊塢巨星,拍攝一支投票宣傳影片。

他們都是專業演員,但當導演請他們說出「不要投票」的台詞,每個人都遲疑了。「那沒道理啊!」就算導演解釋說是反諷,但他們還是無法接受。最後導演讓他們自由發揮,每個人都放開懷地請大家一定要去投票。這就是民主的精神啊!

之三、投完了

剛剛投完票回家的路上,忽然覺得有感而發。

大概是24歲之後,在澳洲,我慢慢發現許多生命中的迷霧漸漸散開,我漸漸知道並且可以確認我究竟要的是什麼。這個重要性雖然沒有比「我得到了」來得大,但沒有先「知道自己要什麼」,是在怎樣也無法達到「我得到了」這個階段的。

從很多小地方開始,我慢慢更認識自己,開始知道生命中什麼東西對我來說重要,什麼東西是我無法割捨,什麼東西是該戒卻戒不掉。

開始有固定使用的品牌,特定喜歡的款式,支持的論調,想要的未來藍圖。我覺得這是很開心的一件事情。

有讓我熱情的工作、狂戀的興趣,有鍾愛的品牌、特定的風格,有關心的議題、支持的候選人,無論怎麼想都是一件幸福的事情,不是嗎?

還剩三個小時,就算週末想睡覺,如果你也有支持的候選人,就起身去投票吧!這很重要,因為這證明了你不是活在自我的迷霧裡面,你的生命不是一團混沌。

之四、可愛的媽媽

以下轉自我朋友的Facebook狀態。

“媽:你今天要回來投票阿,要投給xxx

我:可是我都沒有想投給誰耶

媽:那你那票我用500跟你買

我:…………….(這樣算買票嗎)"