茹素19天心路歷程

SANY0903SANY0903

自從上個月經高人指點之後,到昨天為止我吃了19天的素。不能說嚐遍素食,不過深深覺得吃素本身真是一件奇事。

我本來就習慣自己下廚,因此吃素對我來說只不過是食材、調味料的再篩選罷了。因為本來就很注意飲食,所以吃素就變成更注意一點這樣。就好像原本都跑2000公尺,這一陣子跑3000這樣。不算很困難。去菜市場跳過肉區海鮮區,看到素食區會多看一下。去大賣場買水餃、甜點時注意要買有「純素」或「全素」標記的。因為難得吃素,所以我是連蛋和奶都不碰。

剛開始比較不習慣的是調味料的變化。本來可以用高湯、雞湯塊、鮮雞精、鮮味炒手這種很方便的調味料,現在全部都要換成只用鹽巴。因此也買了很高級的鹽巴,不死鹹。蛋白質的來源從肉類轉變成豆類,每天都喝無糖豆漿,吃很多豆腐、豆干等等。青菜也吃很多。料理也是以把肉拿掉的心態在做。

素食餐



這是某一天的午餐。右邊那碗青菜是我最近很喜歡的搭配:紅蘿蔔絲、黑木耳、香菇、萵苣。這四個東西搭配在一起會有不可思議的乳製感,非常好吃。也健康。每次都是大鍋大鍋的煮。素食餐



這也是某天的午餐。這一陣子還很喜歡在米裡面加上黑糯米,非常有嚼勁。SANY0819SANY0819

烤地瓜是每天必吃、蘿蔔糕讓我入迷大概一星期。

不能吃蛋是比較不習慣的。但是後來我發現他可以被新鮮豆包和豆腐取代,原本是番茄炒蛋,可以把他變成番茄炒豆腐,把蔥和豆腐弄的碎碎的,加少許冰糖悶一下,最後灑一點海鹽,很下飯。

另外也有許多素食拌醬,裡面大多以醬油、豆干所組成。雖然以健康的角度來說,他可能有過度加工之嫌,不過都已經吃素了,就不管這些了吧!我會把冰箱所有素食食材,像是新鮮豆包、盧筍、竹筍、番茄、紅蘿蔔、杏鮑菇、洋菇等等全部切小塊,跟納豆和蒟篛飯跟著拌醬一起炒,變成好吃的燴飯,不瞞您說,味道真的不錯!

DSC00202DSC00202

所以除了肉之外,也是有許多好吃的東西等待挖掘的。

不過這陣子還是有不得不需要外食的時候,這時就會發現很奇怪的現象。素雞腿、素羊肉、素生魚片都來了。

素鮭魚生魚片。吃起來應該是蒟篛做的。

SANY0902SANY0902

素紅燒牛腩。看起來很像沒錯。但說真的很難吃。

SANY0909SANY0909

我想為了把不是肉的東西做成像肉,這些廠商、素食廚師們還真辛苦。明知道怎麼做都不會像,卻還是要做(偶爾也是會有好吃的,但就是不像真的肉)。

吃素的人也很奇怪,我在超市看過素的全雞,把不知道是什麼成分的東西弄成像一隻雞的形狀,吃的人雖然沒有吃真的活生生的雞,但是吃的時候幻想他是活生生的雞,是不是就比較沒問題呢?

當然吃素的人不見得都是為了不殺生,只是對我來說,假肉實在比真素食難吃多了。

今天是吃素19天以後第一天開葷,我吃了蒸吳郭魚、好友從澳洲帶來的洋芋片(因為含有乳製品所以吃素期間不能吃),很滿足。我決定以後每星期吃一天素,清腸胃。