奇怪的綿延不規則形狀蔬菜

照片是在倫敦塔橋附近的渠道。來到倫敦一個星期了,像以往一樣,一出國就變賢慧。幾乎每天都會去市場買菜、思考食譜、煮飯、看著食物被吃掉。幾天前在有錢人超市「Waitrose」這個奇怪的蔬菜,吸引了我的眼光。

一開始還真的覺得很噁心,那些連綿不絕的重複圖形,說不出來的不蘇胡讓我起了雞皮疙瘩。搜尋之後發現這是綠花菜的一種,噢!這樣想起來好像就覺得沒這麼糟糕了!所以今天我決定要卸下心防,買他來吃吃看,擁抱我的恐懼。

因為不想破壞形狀,所以我用蒸的。像是一般料理綠花菜那樣,光用蒸的加點鹽(或不加)就很好吃!

煮好切開後,看到他的內部,呼!真是鬆了一口氣,感覺好多了,這就是綠花菜啊!

那他好吃嗎?嗯!味道比綠花菜稍微淡一些,還不錯!他的名稱叫做「Romanesco Broccoli」,是很棒的自然界的不規則碎片形(幾何學無法解釋的)Fractal的例子,大自然真是神奇啊!如果你喜歡這種奇怪形狀的話,可以邊吃這個奇怪蔬菜,邊看這個影片,會是個好享受。