Share this post

Tweet

通用設計的新紀元

IMG_0655IMG_0655

前天去參加了第五屆通用設計獎的頒獎典禮,吸引我去最主要就是看那些作品。我對於所有事情的易用性和優化度有種奇怪的偏執狂熱,我想這也是目前豐衣足食的社會,大家所追求的吧!做一件事情可以快可以慢,可以有效率也可能完全是在繞路。如何優化真的是很吸引人的學問。

通用設計一開始是設計產品給身心障礙的人士,後來慢慢變為一種概念:可以被所有人最直覺的使用、把使用障礙降到最低。就算你是手腳健全的人,你是不是曾經被電線電到?被客廳桌腳尻到?被紙張削到手指?這就是你使用產品的障礙。通用設計就是要讓你在用任何東西的時候都沒有任何不舒適,甚至把麻煩降到最低。

根據我住在澳洲的經驗,我覺得國外在這方面比台灣好。因為外國人太過於懶惰,如果生活中有那種每天都要做的麻煩事,他們應該會很痛苦。像是倒垃圾、清廚房水槽的廚餘、洗碗等等,他們都有比較方便的方式可以處理。比方說廚房水槽,我們一般都是等水槽裡面收集廚餘的網狀杯滿了之後拿起來倒入垃圾桶,或是用網子收集然後拿起來倒掉,但國外有那種按一個鈕就把廚餘清掉的功能,另外國外也常有洗碗機,國內我還是直到最近才看到有人賣洗碗機…

總之生活中太多麻煩事,如果可以一一解決,那真的很美好。通用設計獎辦到第五屆,作品越來越好,真的很期待看到這些作品可以真的商品化,讓大家都可以真的使用。這次我看到許多滿有潛力的作品,雖然很多都想的不夠周全,但概念都很不錯。

以下介紹一些得獎作品。

首獎:啟動插座

可以省電的插座。

IMG_0681IMG_0681

貳獎:貼心餐椅

平常的時候餐椅有輪子可以隨意滑動,坐下去之後輪子自動收進椅腳,變成固定式的。

IMG_0682IMG_0682

參獎:樓梯坡

平常是樓梯,如果有人是用輪椅,可能可以按個鈕讓樓梯變成斜坡。不過這個坡度會不會太陡是我滿懷疑的。

IMG_0683IMG_0683

好洗翻

我個人很喜歡這個作品,這可以讓浴室排水孔的清理變得比較容易。

IMG_0679IMG_0679

其他作品可以到這邊看我拍的照片:

http://www.flickr.com/photos/hanamitsuki/sets/72157625827185630/detail/

可以看得出來作品都離商品化還有段距離,不過這些學生真的很有創意,希望這個議題在漸漸受到重視的同時,也能有更多廠商投入開發這樣的產品。