Share this post

Tweet

與U708熱戀的30天(11) 拍照d. 快速鍵與操作速度

今天是拍照系列的最後面啦!會把所有其他想講的一起講完,順便回答網友提出的問題。若你還是有問題,請到這邊來發問哦!我會再另外寫。若問題或我的回答夠多的話,我會再弄個「拍照e.」來充一天。小妹很希望有人多問問題,不然我還有19天要寫呢!給我點靈感吧!

快速鍵

不管使用什麼軟體,「快速鍵」都是能夠讓你更快地達成想要的目的的東西。比方說Photoshop的快速鍵對於常用Photoshop的人來講,能按單鍵就切換到想要的工具,絕對比用滑鼠點來的快。或是編曲的時候使用Nuendo,沒有快速鍵,效率馬上打對折。小妹非常衷心地建議大家,要把快速鍵記起來哦!

而U708的拍照也有快速鍵,這個功能真的是讓我超愛。以下介紹所有數字鍵代表的功能。不過呢!有一點非常可惜,就是沒有「清空設定」或「回到預設值」的快速鍵。比方說用快速鍵選了相框之後,想要取消相框模式,還必須連按快速鍵好幾下,把每個相框都看完,才會回到無,要不然就要按出選單的相框功能,然後選無。若是像按1是切換拍照、錄影,因為只有兩種,所以很方便,但像相框或是快速鍵4,是可切換到連拍或分格拍攝,因為裡面選項太多,所以要按二十幾下才會再回到預設。有點麻煩。這點對龜毛的我來講是有點美中不足。

![](http://img528.imageshack.us/img528/1526/img0050un3.jpg)
1.![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif)

切換拍照、錄影模式

2.改變畫素(6種大小, 最大2048×1536, 最小320×240)

3.相片品質(SF, F, N, E)

4.連拍(6張, 9張, 15張)、分格拍攝(18種)、全景拍攝(3張, 4張)

5.效果(黑白、深褐色、負片)

6.白平衡(自動、日光、燈光、日光燈、陰天)

7.相框 (20種)

8.自拍倒數(3秒, 5秒, 10秒)

9.………..不知道耶, 小妹無能 >" *.閃光燈(有, 沒有, 自動)

0.直接到圖片資料夾

.觀景窗模式(旁邊有小圖, 旁邊沒有圖, 參考線)



**圓盤上下:**光圈大小

**圓盤左右:**變焦zoom in, zoom out(圖片選為最大時無法變焦)

**圓盤中間:**快門鍵(跟機身側邊的快門鍵功能一樣)#### 速度實測

在多次測試之後,長按相機鍵進入相機模式的時間約為2~3秒,然後不論室內、室外,有無閃光燈,按下快門鍵+儲存的時間約為3秒,若沒有選擇自動儲存,拍完照約2秒會跳到照好的照片,若不想刪除,就可直接選

回到拍照模式,大概也是要2秒鐘的時間。在資料夾中瀏覽照片,可直接按左右鍵選上下張照片,在拍攝照片檔案是最大的情況下(2048×1536, SF, 拍出來約700K~1M的大小),瀏覽大約要2秒。  這樣的速度老實說不算快,跟我現在使用的數位相機比起來(感謝小釣的贊助借我相機, 相機為FUJIFILM FINEPIX 2.0),真的是慢很多。FUJIFILM這台瀏覽照片的速度可以說是瞬間。不過畢竟U708是支手機,雖然總是用這種藉口不太好,但我本身是還可以接受這樣的速度。

明天開始會介紹U708的其他功能,比如日曆、碼表等等。