Share this post

Tweet

強調創業家的社會責任,會是下一個創業趨勢

此文為酷青發聲專欄文章,原文:

http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=458&nid=5128&page=1

前陣子參加一個社創科技的活動擔任論壇與談人。活動是「用科技導入公益」的創新 hackathon,有一群學生兩天下來沒有睡覺,把自己社創科技的想法實作出來並上台簡報,很多很棒的想法被丟出來討論。

以創業家的身分去,不知為何讓我有點慚愧。他們解決的問題都是改善社會,讓世界更美好:讓地球的水資源回收更有效率、讓受難家庭可以得到妥善照護、讓急救醫療體系更透明。相比起來,我的創業題目:獎金獵人,願景「讓年輕創意人實現夢想」,瞬間顯得好渺小。

但是他們共同遇到的問題就是存活,因為這樣的事情大多沒有辦法營利。獎金獵人也碰過這個問題,自從連續兩年沒有營收,知道那個痛之後,就一直很花心思在收支平衡這部份。我們認為先有辦法存活,才能講夢想。直到現在,感覺起來運作的不錯,但實際上「賺錢」在公司裡仍舊一直是個重點,為了維持收入,很多真正想投入開發的產品反而會被拖慢速度。

創業四年多了,我的夢想還在嗎?會中我不斷在思考這個問題。大家都說創業是想要「讓這個世界變得更美好」,但除了標語和熱血喊話之外,做到的又有多少?少數可以存活下來的,若是透過自己賺錢打平,無可避免的要花一部分精力在「賺錢」,而非不斷繼續「創新」;若是透過募資讓自己繼續有錢燒,也得花很多時間在和投資人溝通協調以及找尋下一輪金主。在這浮浮沈沈的過程中,很少有創業家真正去思考自己正在投注青春熱血的項目,是不是有對這個社會有正面幫助。

很感謝今天這樣的機會,讓我做了很深的 soul searching。我發現我的夢想雖然還在,改變這個世界的願景也在,希望用共創的力量讓創意人才能有展現自己、實現夢想的機會,這種熱忱也在,但一直以來都沒有認真思考過這個項目對台灣社會的進步到底有什麼幫助。

前幾個月我們團隊拜訪明志科技大學工業設計學系的教授,跟他分享獎金獵人利用群眾創意,幫很多大品牌創造新的創意,甚至量產。教授分享了一個影片,是歐洲有一個地方火車經過的地方很容易有人誤闖平交道,沒有人知道怎麼辦。後來他們利用徵選的方式徵選到一個火車外設計,設計師將火車外殼塗鴉成一連串動畫,在快速運行時,看起來就像是一個動畫。因此只要看到火車在運行,就會禁不住駐足觀賞,也因此有效的讓該處誤闖平交道的人再也沒有出現。

這樣的案例還有很多,有許多創意設計,其實是可以幫助世界的,比方說 LifestrawEatwell。而產品設計、多元創意人才正是獎金獵人的優勢,也是唯一可以稱得上有競爭力的一點。所以我們去年開始不斷去跟很多廠商談產品設計的合作,做了十波以上的共創產品設計活動,讓設計師和製造商第一次有個親密接觸,讓自己的產品設計創意 –– 不光是圖像設計,還包含工業設計(生活用品、戒指)–– 第一次有被量產的機會,並且可以在廠商販售商品的時候收到分潤。

除了透過徵稿的方式讓廠商和設計師有機會合作之外,我們認為既然是「比賽活動」,若能將一些比較少人注意到的議題拿出來討論那會很棒。所以我們規劃了瀕臨絕種動物、台灣印象、特色建築等等設計主題,讓設計師在這個議題裡面發揮創意,讓大家可以再次聚焦這些議題。

最近我們也和創世基金會合作舉辦地瓜媽媽餐車設計比賽,要改善地瓜媽媽總是得拖著 120 公斤餐車的危險,把餐車改造成更安全、更容易使用的全新設計。我們想用「共創設計」解決問題,雖然目前還沒有找到可以長期經營的營利模式,但是對廠商和設計師來說,一邊是可以接觸很棒的創意,一邊是可以讓自己的設計實現,看到這樣的串連真的是很感動呢!

在社創科技活動會場,聽著大家用科技改善社會問題,提出許多靈感和討論,真的學到很多。科技發展的越來越快,我認為創業家除了開發讓大家生活更美好的產品之外,也應該開始慢慢思考社會責任。去年底金管會增修了「上市上櫃公司企業社會責任實務守則」,開始強制上市(櫃)特定公司編製企業社會責任報告書,無論你是哪個產業,在創業的過程中一定會接觸到很多環境、社會等相關議題,應該重新檢查業務和經營的時候會碰到的問題,然後想解決方案,除了真正達到回饋社會,也能讓你的消費者對你更有認同感。

從今天開始,獎金獵人每一個決策都會多一個考慮環節:社會責任。