Share this post

Tweet

吸引力法則的反例

前幾天寫了這篇「成功的秘密:吸引力法則給我的親身經歷」,然後有人開始跟我說「真的好神」,也有人怕我真的盡信書了,反而來勸我說那是巧合,不要真的以為要什麼只需要用想的就好。好像這真的是一門宗教一樣,自我崇拜的宗教,怕我會被洗腦。

所以,為了怕大家以為我以寫讀書心得之名,達宣傳教義之實,所以今天我要來說兩個反例。

第一個就是,今天我要期中考,所以我從好幾天前就開始想「題目一定很簡單」「我一定都會」,想說只要一直不斷地想,然後相信這件事,就會達成。若還不清楚這本書的朋友,在這裡大概說明一下步驟:弄清楚自己想要的、去想他、相信這件事已經發生、然後就會真的實現。我確定我都有按照步驟來,而且也是真的相信題目都是我會寫的。但是今天去考試時,考的很難。所以結論是失效了。雖然我沒認真念書,但我至少有上課,若真的是簡單的題目,我應該會吧!

然後第二個就是,因為發現題目太難,所以我開始集中注意力認真地想著「老師等一下就會自己也發現太難而到前面跟大家講解答案」,我非常非常認真地想,也如書中那樣在腦中勾勒出老師在前面講解的畫面,甚至講的語氣跟開頭語我都有想到,非常具體地在我腦中實現,而且也感覺到我聽到講解之後鬆一口氣的感覺,很真實,也相信老師正要去前面講(因為老師一直走來走去看我們寫,壓力真的很大)。不過呢!結果大家應該也都想得出來,老師只是走到前面去拿東西而已。

所以我想說的是,吸引力法則並不適用於這種情況。書中有一篇還說了關於減肥的事情,說「只要相信自己吃不胖,就真的吃不胖」。但我回想起來,我在很瘦的時候,對自己維持體重的能力可是非常有自信的,而且也真的覺得自己完全吃不胖,認真地相信了,不過結果當然還是吃的胖啊!

但我寫這篇也不是要否定這個法則,我很相信腦的電波在某種程度是可以影響許多事情的。這部分之後會在跟大家分享,現在只想說,要正面思考,但還是要維持自己的判斷力啊!