[現代舞]光的另一邊(5/20更新片尾歌曲)

[![](http://hanamizuki.tw/wp-content/plugins/jquery-image-lazy-loading/images/grey.gif "the-other-side-of-darkness")](http://hanamizuki.tw/wp-content/uploads/2008/05/the-other-side-of-darkness.jpg)
*此圖截自[傑利的旅遊筆記](http://www.wretch.cc/blog/jerrynote/13637839)

感謝Bangdoll帶我體驗了第一次的現代舞體驗。

本來我對於這種東西都會有點恐懼,畢竟我的歷練少、看的東西少,也就是說我的文藝氣質算是幼幼班的。

在藝術作品的賞析方面,常會有這種情況,就是人家說甚麼這幅畫有很多深沉意義,我雖然猛點頭,但其實很心虛,因為看來看去總是看不出來「深沉意義」在哪邊。

久了就開始會覺得悶。真的也很想對著藝術作品侃侃而談啊!

我一直很羨慕那種懂得欣賞藝術的人,所以多少也會想努力多嘗試,這次就去看了現代舞,冒著可能會無聊到悶死的風險。

不過結果,很棒耶!

「光的另一邊」是林向秀舞團的最新創作。想看介紹的話,可以去傑利的部落格看,那邊有一大堆關於這個舞團和作品的資訊。可以說他們在部落格行銷上還滿積極的。

這場表演真的很精彩。因為我和Bangdoll坐在最前面(註1),更能感受到舞者的表情和細微的動作。一開始燈光暗下來,有道微光照下,舞者出場,真的很有感覺。可以說有動有靜。

我真的很不會形容。只能說可以把舞跳得有張力、看得很爽,然後又有劇情在裡面(沒有對話,都是肢體的動作帶給觀者的感覺造就的劇情,所以每個人看的劇情可能會不太一樣(註2)),真的很厲害。尤其我很喜歡看男女雙人舞的部分。好像真的在談戀愛一樣,有時男生比較強勢、有時女生比較強勢,有時會有衝突,有時又很和諧快樂,這些訊息全是由兩人肢體的互動來表現,感覺真的很新奇。

不過最後步調慢下來之後,我就有點小悶,真抱歉,畢竟我還是不太懂很多地方到底在表達什麼。不過步調慢下之後已經是快結束的事情,所以還是可以說整個表演是很精彩,很能抓住我的眼睛的。

花說回來:

**註1、**不知為什麼,據說這是台灣人的習性。我們其實沒很早到,但後面位置都坐滿了,第一排卻沒人坐。又不是看電影說第一排可能會脖子痠,這是現場表演耶!不是越近越爽嗎?所以我帶著欣喜又懷疑的心情坐了第一排。果真很爽啊!只不過其中有一段男舞者不斷打滾、滿身大汗又一直跳來跳去的時候,我是有點擔心被他的汗噴到

註2、說是說每個人看到的、領受到的可能不同,但我想導演仍舊有他想表達的一套東西吧!我是覺得若是領受到意義跟導演想表達的不同的話,是種美麗的錯誤,也可能是給人另一種深思的方向。不過很多地方我是真的沒領悟到什麼不同的東西,也不知道導演想表達什麼。

大發現

(2008-05-20更新)

今天發現我的最愛Jason Mraz也有唱「光的另一邊」落幕曲「Rainbow Connection」,他的聲音真的很棒。