Share this post

Tweet

「你沒看過的英國」紀錄片拍攝計畫

DSC05365DSC05365

(update: 這個計畫並沒有受到世界公民島評審青睞,因此目前沒有經費可以完成。不過我還是很希望有機會可以實行這個計畫,如果之後有進一步的訊息,我會再發文更新。)

上圖為我的樂團在小河岸Open Jam的照片。

以下為拍攝計畫全文,也請見此:

http://www.core-corner.org/html/travel-plans.php?id=1567

旅行動機

今年八月我去了一趟倫敦,雖然很短暫,不過這個拍攝計畫,在那時候就悄悄在心中萌芽。倫敦像是台北的平行世界,但他更大也更古老。我不是去玩的,我認識工作的朋友、參加創業聚會,甚至跟倫敦的樂團Jam。很想再更深入一些,並且把心得有系統的紀錄下來,分享給台灣的朋友。因此我決定了這次的紀錄片拍攝壯遊計畫。

我念世新電影、我是樂團主唱、我寫部落格,目前讀者總數約10,000人。我要結合我的經驗和技能,拍攝「你沒看過的英國」紀錄影集。配合2012年倫敦奧運及愛丁堡國際藝術節,深入探訪幾個最值得挖掘的主題,找出別人從來沒拍過、介紹過的英國文化,每天在網站上即時更新,中英同步。

英國歷史悠久,值得挖掘。無論文化、種族、社會、經濟,都展現多元有趣的特色。之前短暫待過,為這個拍攝計畫做過功課,這次決定要成為傳教士,花四個月時間拍攝紀錄片影集,貼近當地生活,將滿滿收穫帶回台灣。

四個月,四個主題。每週上傳一集約10分鐘。共16集。

第一個主題(1~4集):【倫敦獨立音樂圈】

我一直都有在寫歌,是樂團「Ndorphin 恩多氛樂團」主唱。這次我不只要深入探訪倫敦獨立音樂圈,我還要加入他們一起Jam。目前已經與一些樂團、音樂人做聯繫,溝通訪談大綱,也找到一些樂意與我一起到Studio玩音樂、Free Jam的人(關於Free Jam),研究倫敦獨立音樂圈的生態圈,將之與台灣的做客觀的比較分析。

第二個主題(5~8集):【英國創業圈】

英國目前失業潮雖然很兇,但創業潮卻因此盛行。我想研究這背後的社會、經濟背景,訪問新創團隊和當地的創投。我本身目前是全職創業家(創業主題是「獎金獵人」),我想用自己的創業故事與他們交流,建立倫敦與台北創業圈的第一座橋樑。

第三個主題(9~12集):【食物 & 夜生活】

有看我的部落格的,就會知道我是美食主義者。每到餐廳必拍照。大家都說英國食物很難吃,我一直覺得很好奇原因何在。一般來說台灣人到英國,觀光客就是去一般觀光餐廳,留學生都是自己煮。這次我要最在地的方式去吃,看看他們的飲食文化,是如何讓自己臭名在外的。另外夜生活的部份,我要去Brighton這個城市訪問一般夜店和同性戀社群,看看不同的娛樂世界。

第四個主題(13~16集):【倫敦奧運 & 愛丁堡藝術節】

最後一個月我會去參與這兩個大盛會。倫敦奧運:當地人怎麼想的、改變了什麼、交通、商業上的影響。奧運結束後我要前往愛丁堡國際藝術節,這是我一直夢寐以求想去的活動,我會事先與一些表演者洽談,相信他們會很有意願接受採訪。在這一個月裡面我不只要看遍藝術表演,我還要深入探訪愛丁堡藝術節背後的故事。如果可以,我也要帶著我的木吉他去自由舞台表演!

(詳細行程、每集標題簡介請往下拉,預計出發時間為2012年5月)

照片參考

這是在倫敦看EMA表演。

22

在倫敦和一個樂團Jam的練團室,非常破舊但很有味道。

33

我去香港為我的網站做簡報。

44

在倫敦的Drupal聚會和Drupal創始者拍照。

55

我和我的Partner接受雜誌專訪。

66

以上照片是一些參考,主要是說拍攝的主題我都是做過功課的,可行性其實是很高的噢!

影集大綱

Day 1~7 【第一集:倫敦的老外樂團】

與日本籍鼓手見面(已聯繫),拍攝該鼓手的日本樂團練團實錄及組團過程專訪。並請他推薦其他樂團。

Day 8~14【第二集:新生樂團Live秀】

看1~2場地下樂團表演,拍攝該樂團表演紀錄片並專訪。同時在個樂器行尋找Jam的機會。

Day 15~21【第三集:一起Jam吧!】

加入一個樂團跟他們一起Jam,將過程拍攝成第四集紀錄短片。訪問樂手們關於地下樂團的樂手生態,並與之與台灣的樂手生態做比較。

Day 22~28【第四集:勇敢追夢-倫敦好團介紹】

透過前三週的經驗認識一些當地知名的成功地下樂團,去看表演並訪談他們追夢過程。

Day 29~35【第五集:另一種追夢-創業】

參加倫敦創業聚會。訪問至少五個新創團隊。收集各種人脈資訊。

Day 36~42【第六集:創業育成中心】

採訪幾個倫敦有名的創育成中心與創投公司,與台灣的育成中心做比較與分析。並透過這個機會認識更多團隊與投資人。

Day 43~49【第七集:創業團隊的辦公室】

實地採訪一到兩個新創團隊的辦公室,觀察創業者每一天的生活。

Day 50~56【第八集:天使的談話】

在創業圈,天使指的是在你完全還沒賺錢的時候就給你資金,讓你追夢的人。透過前三週的人脈拓展,本週我要採訪至少一位倫敦的天使投資人。

Day 57~63【第九集:一日英式餐飲】

去一個傳統英式家庭,看他們一天都吃些什麼。從菜市場買菜、煮飯到洗碗,他們在飲食上跟我們有什麼不同呢?

Day 64~70【第十集:酒吧午餐Pub Lunch】

Pub Lunch是英國獨有的文化,酒吧白天也營業,賣的是獨具特色的午餐Sunday Roast。這樣的文化是如何行程的呢?

Day 71~77【第十一集:夜生活】

夜生活是英國人生活中很重要的一部分,我要跟隨在地人的腳步,去看看他們的夜晚到底有什麼好玩的。

Day 78~84【第十二集:Gay之城:Brighton】

Brighton是有名的同性戀之城。在這邊同性戀不會受到任何異樣眼光,看看這個友善的城市吧!然後跟我一起到Gay Bar去喝一杯。

Day 85~91【第十三集:倫敦奧運】

本週要去參加世界最大型比賽-倫敦奧運!盡可能訪問相關人士,並預告下週的愛丁堡國際藝術節。

Day 92~98【第十四集:卓越藝術的殿堂-愛丁堡國際藝術節】

出發去愛丁堡國際藝術節,對於這個國際盛事,無論是歷史、地位、現狀以及生態圈,做個綜觀的介紹。

Day 99~105【第十五集:藝術愛好者們】

訪問至少10個來自不同國家的藝術愛好者,問他們對於愛丁堡國際藝術節的想法。

Day 106~120【第十六集:那些藝術家們】

訪問至少10個來到愛丁堡國際藝術節的表演者們。如果有自由舞台,我要拿著吉他去表演。