別鬧了,費曼先生

別鬧了,費曼先生(買1送1) 別鬧了,費曼先生(買1送1)

一開始知道他是物理學家的時候,一度有點害怕看這本書。勉為其難的買了以後(才兩百多元,而且質感還不錯呢!我是跟蘋果橘子經濟學一起買的),也遲遲不想看。總覺得名人的自傳,除了用各種方法對自己歌功頌德一番之外,還能看到什麼?

不過這本書讓我發現,我真的實在是太小心眼了。費曼的天才絕對是不可否認的,但他後天的努力並沒有因為自己的天才而減少。我覺得人真的是有天生的聰明跟笨,但是這絕不是絕對的,我認為人是可以越來越聰明的。費曼雖然從小就如此天才,但他卻從不會不敢講他失敗的事情,也總會揭穿他自己小聰明背後,其實只是簡單的道理。一般人很難做到這點,因為總是希望別人認為自己很聰明、很厲害,總是會希望能想辦法讓自己看起來更厲害,尤其是爬越高的人越有這種特質。但是費曼這個諾貝爾獎得主,卻從不做這種事,他把聰明花在該花的地方,不會順應大家的潮流,有相反意見敢講,錯了也敢認錯,真的是該學習呢!他並不是死腦筋的,而是不斷思考、反省自己。

也由於他不斷在思考的關係,他很容易就能把一些別人死背活背的公式記起來。靠的不是記憶力,而是他能夠融會貫通的思考力。思考力人人都有的,但是人從小就跟著大家以往的軌道走,被規定要唸這唸那,社會壓力或家庭壓力下只好勉強把知識吞進去,但是,有什麼用呢?在這種情況下,思考力就會減弱了。而如果是由內而發想要去了解,因為好奇心想要探究一切的話,那腦子就會像海綿一樣吸收知識,並且把頭腦的CPU轉速開到最大,效能才會好。真的有在思考的,才真的能進的去。不然硬塞都是沒用的。

No men is an island.——群學出版,單書七九折,二書以上七五折No men is an island.——群學出版,單書七九折,二書以上七五折

但是要引起好奇心也不是這麼容易的事。我覺得費曼天生就是個好奇寶寶,他不只喜歡物理化學,還會去別的課程旁聽,用很有趣的角度解讀別無人認為無聊的主題,所以,當然學的快。另外,他的謙虛也是一個重要的點。在他旁聽生物學的時候,後來要上台講解貓的構造,但台下的學生卻說他們早就知道了,這時費曼說,你們都知道了?難怪你們念了四年的書,我卻還是一下就追上你們了。這句話雖然誇張了點,但是卻道出了很重要的點,那就是他們都在死讀書!另外,費曼不會因為被輕視就逃開,反而會研究的更徹底,這種精神真的很難得。

我還很欣賞他另一個特質,就是他很勇於認錯,並不是說因為他天生聰明,就不會犯錯。他把他錯誤的經驗轉化成正面的力量,學習到更多東西,而不是讓錯誤或失敗造成他的陰影。我想也是因為他天生性格就很開朗吧!從他的文筆就可以感覺的到他的幽默,總是用有趣的眼光看各種事情,懂得跳脫自我的框框,所以能夠看的更清楚。這又是另一個特質。

結果這本算是滿厚的、我本來覺得應該是很無趣的書,卻讓我看的笑來笑去,而且一下就看完了。剛看完的時候實在是覺得他真是我的偶像啊!他的文筆實在是有夠可愛,不管寫的是哪件事。感覺他永遠都是個小頑童,就算當了教授,還是像小孩子一樣,好像每件事都很新鮮。這種感覺真的很棒!

因此我下定決心,以後就算遇到傷心的事,也要跳出來面對,就算碰到失敗,也要知道現在雖然覺得這種事足以去自殺了,但其實沒多久後,或是跳出來看,就會發現我碰到的失敗根本不算什麼。生活中很重要的就是帶著新鮮的心情,去面對每件事,因為雖然做的事情可能都一樣,但其實每天都有不一樣的東西,重要的是心態。所以我一定要開心、帶著好奇心去面對每件事。因此,我寫了以下這篇文章,這次我這幾天碰到的事情,我希望能像費曼一樣用有趣、觀察、研究的精神去面對每件事,然後反省自己,了解自己。