Share this post

Tweet

「她」之樂團版

SANY0007SANY0007

之前就介紹過這首歌:暴走與蟄伏、新歌「她」,主要想表達的是停停走走、忽快忽慢,句子時長時短,一種抽抽噎噎的感覺(因為嫉妒)。

當初因為報名簡單生活節所以趕著先把Acoustic版本做出來(沒被選上,可能沒對到評審口味,畢竟我的東西稍微前衛了一點:只能這樣安慰自己,好在滿多人跟我說喜歡這首歌的),後來一直在想樂團版本怎麼做,因為我當初寫這首歌的時候也是只有一把木吉他,完全沒想過樂團版本。所以大家在編曲的時候是沒有任何reference的。

這次主要是吉他手阿賢(C.L)主導,主歌Bassa nova是鼓手大雨的點子,Bass手阿文也貢獻許多idea,真的有Ndorphin合體的fu,我知道我有時候意見多又難搞,所以…可以完成真的很感動呢!

這首歌其實是Ndorphin編號006的歌,照理說應該慢點才完成(002~005都還沒錄啊),沒想到是第二首完成的歌曲。原來大家還是對於和弦簡單的歌曲比較容易入手/入耳呢(這好像是廢話)。

這幾天正在錄音,先給大家聽聽熱騰騰的、前天練團剛編好的影片:

每次完成一首歌都會覺得很神奇,尤其是躲在我腦袋裡面好久、從來沒有拿出來的歌。這首「她」的詞曲真實寫作的日期其實是2004年6月23日。噢天啊六年前!當時我才剛上台北跟某老師簽約受訓,雖然後來不了了之,那段期間還是我很重要的一段。

我從大概2003年開始養成想到靈感就錄下來的習慣,一開始是只能用電腦,後來有了錄音筆、MP3、手機,直到現在用iPhone,錄靈感的品質越來越好,真的是日新月異。現在當我整理靈感的時候,至少雜音比較小,比較不傷耳朵了。

關於寫歌或任何形式的創作,我都很在意日期,包含寫歌、明信片、寫文章、影片、照片等等,日期都很重要,這決定了這個創作的背景。所以我到現在都還知道「她」的準確寫歌日期。剛好這首歌只花了一天,所以更好記。第一次跟樂團做這首歌的時候,彷彿真的回到2004年的六月,超詭異的。

另一首編號005的歌曲「欲擒故縱」也給我類似的感覺。下次在好好介紹。

這次去歐洲,兩個禮拜沒見到團員,本來很緊張怕練團會有點生疏,沒想到反而比較有新鮮感,大家也都很有衝勁,我愛這樣的感覺!愛你們唷阿賢&阿文、大雨。

PS.我也不知道怎麼了,最近唱歌開始台灣狗語起來,我明明連台語都不會講。