Share this post

Tweet

音樂三要素之「她」的變色版

IMG_0783IMG_0783

音樂有三個元素,如果你國中音樂課有好好學的話,你應該知道他們分別是節奏、曲調和和聲,用比較易於了解的說法就是「節奏、旋律、和弦」。其中「節奏」指的是主旋律每個音的長短造成的抑揚頓挫,私以為這是一首歌好不好傳唱非常重要的一點(可能比旋律還重要),但以下我所說的節奏,會以編曲時的節奏組(鼓手)為主。

總之這三個東西,旋律就包含了和弦和節奏,但同一組旋律會有許多種和弦和節奏的可能性。所以照理說應該不會有一個主旋律是配不出和弦和節奏的(但我就有一首歌到目前還配不出來,也許主旋律太怪,這之後再研究)。而寫一首歌的流程有千百種,我個人比較偏好的是主旋律先出來,同時該主旋律會有幻想中的情境,所以會有一套和弦,最後用主旋律的節奏來想像背景音樂的節奏。

所以通常練團前,主旋律會先確定,然後我、C.L和阿文會分別在家寫下自己認定的和弦,到現場討論出一個定版和弦,然後跟鼓手搭配節奏。一樣的歌可能有許多不同的節奏這是眾所周知的,像「新歌攤牌的創作路」就是我們練團時腦力激盪的過程,同一首歌可以有許多種版本。但和弦是否也可以有很多不同版本呢?事實上是可以的,但和弦會把音樂的顏色整個變調,比如說,這次練團我們試了「她」這首歌的不同和弦版本。

原版是這樣:

和弦變色版:

真的差很多對吧!

花說回來

昨天是這兩個月來第一次不告而別地沒寫部落格,實在是因為破病太嚴重,整天都倒在床上,只有晚上去appWorks的尾牙而已。

我決定基本上固定寫部落格的時間會是星期一、三、五,這三天有固定的節目表,我有寫在左邊。但我這個人常常規定自己要怎樣做之後反而更不想做,所以未來這個節目表應該會有很多的調整。目前暫定:

週一:appWorks創業週記,每週一Jamie的演講之快速筆記。

週三:Ndorphin練團影片,每週日練團影片分享。

週五:花之亂唱。每週分享一個音樂檔案,MVP。

星期二、四、六、日會是自由時間,想寫再寫,可能會是心情文、感情文、美食文、讀書心得等等。先這樣吧!