Share this post

Tweet

Ndorphin前進小河岸Open Jam

DSC05361DSC05361

上星期Ndorphin 恩多氛樂團去小河岸Open Jam,一般來說去Open Jam只有兩個目的:小試身手、尋求排進河岸節目單的機會。如果只是想小試身手,那就放輕鬆去玩。如果希望能因此排進節目單,就必須找小河岸老闆在的日子去,並且在Jam完之後想辦法找他聊,詢問意見、跟他求教。

上星期老闆不在,所以我們去小試身手。有幾點心得,趁現在趕快記下來。

DSC05365DSC05365

1.喉嚨要保養好

Open Jam是星期一,我們樂團是固定星期日練團,所以在Open Jam的前一天,為了準備表演內容,我們練團超過三小時,我在家也練唱,剛好那幾天又有幾場演講、主持會議等等,所以當天表演其實喉嚨有點受傷。無法控制。在最高音的時候稍微破音,讓我好囧。蕭敬騰我瞭解你的感受了。

DSC05409DSC05409

2.器材問題往往無法控制

KB手Kary在第一首歌結束之後,給我重重的使了眼色,表示他的KB聲音有時變很怪。我趕忙跟PA比手勢說有問題,但PA一來,問題就不見了,PA一走,問題就又出現,這種莫非定律真的是讓人吐血。所以器材問題很多時候都無法控制。只能應變而已。

DSC05335DSC05335

3.有人出錯時要鎮定

我們有一首歌中間從Punk Rock轉變成Swing,但是鼓手(代打)忘記了,造成大家都在Swing,鼓手卻仍舊搖滾,但鼓手反應很快,他並沒有趕忙轉變成Swing,而是慢慢用原本的節奏融入大家的Swing,還不錯。大家都用眼神就瞭解對方的意思。(見下圖鼓手和Bass手季風的眼神對話)

DSC05410DSC05410

4.發現異狀要更融入情緒

在表演前吉他手小煬就跟我說他想在某首歌最後面加一種很特別的特效音,我想說哦那邊滿適合加一些深遠的聲音,就說好。後來表演到那一段,我完全忘記他說要加特效音,所以當我聽到奇怪的聲音(那聲音有點像麥克風Feedback的聲音),我著實嚇了一跳,開始害怕這聲音該不會是我正在錄影的筆電跟喇叭彼此之間的Feedback聲吧?沒有人在我的筆電旁邊看著,所以沒有人可以關掉他,好緊張好緊張。所以明明歌詞是深遠流長,我唱起來卻膽顫心驚。所以心得是,就算發現異狀被嚇到,也要馬上恢復情緒,要冷靜。

DSC05332DSC05332

5.直播時音量、電源處理

當天有線上直播,但有兩個問題:聲音整個爆掉、到一半就中斷。聲音爆掉的情況應該是要把Macbook內建的麥克風音量關小,然後因為直播時沒插電,所以要把省電模式關掉,不然你不動這台電腦超過半小時他就自己休眠了。關於直播我還再研究更多可能性。目前用過Livestream和Justin.tv後來選擇Justin.tvhttp://zh-tw.justin.tv/ndorphin/

後來練團有調整音量,下面這影片就是直播錄影檔,大家可以參考看看。