Share this post

Tweet

紅色城堡

[![紅色城堡](http://www.books.com.tw/exep/lib/image.php?image=http://addons.books.com.tw/G/8/0010203608.jpg&width=200&height=280&quality=80)](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/hanamitsuki/exep/prod/booksfile.php?item=0010203608)
  花了幾天的時間看完這本書。

邊看的時候,我一直覺得,這男主角也太囉唆了吧!不知道是作者本來就是這種個性還是怎樣。不過後來我才發現這是作者強的地方。不管主角跟作者個性像不像(或是根本在寫自己的個性),但是還真的從主角的一言一語中可以看的出他的個性,原來會這麼囉唆地寫這麼厚一本,都是要突顯主角的個性啊!他是一個因為讀過很多書,是唸醫學的,凡事重視學理性,很喜歡分析東西的人。

這沒什麼不好啊!甚至我覺的看到他講跟醫學有關的東西,會對他有滿尊敬的。不過畢竟我是讀者啊!不是他老婆月子。

「感覺」這種東西真的是走了就走了,傷害到了,再努力,也是會有障礙的。比如說,月子不想懷孕所以不想跟他做愛,他就開始講起生理週期避孕法,然後很詳細地用醫學來分析哪幾天是安全的,使得月子從此之後都對他沒性致。另外,他還很明的說結婚就是為了隨時可以解決生理需求,是為了要有固定良好的性伴侶,才捨棄自由結婚的,講這些話更讓她想到性就討厭。

其實他是個很聰明的人啊!可以當醫生,而且還是個「大有可為」的醫生,智商應該也很高吧!可是許多的聰明,到了某些地方就會變成一種愚蠢。

「感覺」真的是很難以捉摸的。

像因為月子不想跟他做愛,可是他硬逼她的時候,月子會擺出一副,怎樣,好了沒的表情,也會讓他馬上軟掉,之後想到也都會因為緊張而無法完全勃起(書中說入芯,真是貼切),甚至會早洩。這種不愉快的性愛,更讓月子不想跟他做愛。惡性循環。但他並不是一個有生理疾病的人。這是心理上的疾病。可以說是月子給他的傷害。

從頭到尾可以說都是男主角的自言自語,有時我會覺得這女的也太冷淡了,完全不理會老公的求愛,也不會體貼一下。我都覺得要是是我,不可能這樣對待老公的。可能是自己並不是唸書很強,所以會覺得老公特別厲害,剛開始這種吸引力是很強悍的。我都覺得要是是我的話,一定是要找老公好好談一下,好好溝通彼此的感覺,就算真的沒有性慾,也可以尋找些辦法,或是打開心房嘗試或享受,試著改變自己的想法。

因為如果這樣的話,那兩個人應該就沒問題了啊!

可是,看到最後,我才發現,要是是我,搞不好也會像月子一樣。女人的確是需要溫柔與浪漫的。所以這種婚姻生活對她的折磨一定不下於他的。每個人都在自尊與自卑之中生活著,要是老是不能體諒到對方的想法,會很難相處下去的。

另外,這本書讓我聯想到兩部電影。

第一部是「大開眼戒」,很棒的一部電影,我個人很喜歡。不光是喜歡妮可基嫚。電影中的神祕性愛派對,跟這本書裡的城堡內的派對,有點類似。都是上流社會的人要解放自己的地方。「異常卻是正常、雖違反道德卻是自然的世界」。

另一部是「厄夜變奏曲」,拉斯馮提爾的電影。這部電影我可以給到4.5分之多,很巧是也是妮可基嫚演的。讓我聯想的原因是,結局和這本書,一樣令人震撼。而且是那種,隱性的,壓抑的震撼。最後月子的一封信,看了還真是大快人心。就跟電影中DogVille村民最後的下場一樣。痛快又帶點變態的壓抑。

總之是本不錯的小說。