Share this post

Tweet

專輯亂評:南拳媽媽「藏寶圖」

[![](http://img176.imageshack.us/img176/4107/nqtreasuremap1024anf5.jpg)](http://www.books.com.tw/exep/assp.php/hanamitsuki/exep/cdfile.php?item=0020119252)
  今天晚上很難熬。

可以說還好發現南拳媽媽的新專輯「藏寶圖」還不錯聽,安撫了我軟而略顯空虛的心情(嚴格來講是Lara的聲音很可愛的關係)。不知道,我確定我生理期已經走了一陣子,也確定有些事情所以讓我感到很寂寞,所以,應該不是無病呻吟、應該不是純粹情緒化吧!可是可恨的是,也沒有那種「唉,早知道就要答應誰誰誰今晚跟他出去」的遺憾,發生的很多事情或是生活的點滴感覺都很虛假,空洞、再下去會粹化的石頭卻很真實。怎麼會變這樣相反呢!

目前除了9.這首比較不喜歡,3. 10.覺得還好之外,其他歌都覺得不錯。這是我第一次真的想去注意南拳媽媽們是誰。

1.湘南海鷗:這是主打歌,可愛的歌,似乎滿偏的,本來沒什麼感覺。聽到第10次的時候覺得似乎有讓心情變好的一點作用(也可能因為現在在谷底)。

2.**笑著流淚**:抒情搖滾。張傑的聲音會讓我想到一個認識的人,沒有很喜歡他的唱腔。

3.無暇:等一下,好吧!這一定得好聽的啊!這首是宇豪寫的,可是我怎樣都覺得是弄錯,這應該是周杰倫寫髮如雪的時候,因為寫到後來有大修,成了現在的髮如雪,而無暇這首歌應該是髮如雪在大修之前的版本吧。

4.公主戀愛手冊:Lara聲音很可愛,整首歌很熱鬧、很童話。聽這首也有讓心情變好的作用。

5.不該結束:整首歌不差,可是很不喜歡彈頭的唱法,為什麼要一起含滷蛋?

6.Here We GO(Feat.Mc Hotdog):有在Lungch Bar聽歌的感覺,加上Mc Hotdog,嗯。不討厭。我喜歡這首的副歌的動機(也就是一開始的地方),有內斂的悲傷感。很適合哭泣聽。

7.我們:童話!宇豪很會寫這種歌呢!而且男女對唱設計的還不錯。B段轉調轉的很優雅,不過Lara唱「原來愛 是一種 心理狀態」,「狀」這個字咬字很差。副歌前面是粵語。可是後面變國語,他們咬字卻還是會讓人覺得是聽不懂的國語而懷疑那邊也是粵語。不過整首歌旋律也頗像香港歌,怪不得方文山老師要寫副歌是粵語。

8.時空列車:也是很適合狂哭的歌!親身體驗,只是哭點不是這首歌,只是剛好伴奏到。還滿恰到好處。還滿欣賞宇豪寫的曲。加油!

9.泡沫:是Lara寫的歌,目前還沒喜歡。也不喜歡前奏那樣子的鋼琴,不過整體編曲氣氛還不錯。結尾停的地方倒是有餘味到我。

10.順時鐘:Penny的「就是你」比較好聽。兩首歌沒關聯也不像啦!只是純粹想表達沒有很喜歡順時鐘。

  1. 哈哈哈 (711專屬預購單曲CD):我沒預購。聽不到。

整體來說我是滿喜歡這張專輯的,重複聽很多次了。希望他們能很順利。最近有個「笑著流淚」圖文徵選活動,辦法是(以下為複製貼上)於7/26至8/22將你拍的最kuso的、最感性的、最可愛的、最有創意的【笑著流淚】照片,配上這張照片的小故事(限100字內),直接投稿寄到nanquan.mama@hotmail.com,隨信附上你的姓名、電話、地址以及郵遞區號,本活動將於8/20於南拳的msn spaces公佈得獎者名單,並於同日公佈獎品寄送日期。

相關連結:

相關評論: