現在是在榮總。姊姊的小孩有感冒症狀,因而入院做快篩檢查,但沒檢查出流感,造成高燒不退長達四天,轉到榮總加護病房才發現其實真的是A型流感。因為延誤治療造成併發肺炎,可能要好一段時間才會恢復了,真是很可怕!所以其實快篩不一定準確,有小孩子的人一定要小心,若快篩沒有流感,但還是有流感症狀,是可以重複檢查的。詳情請見姊姊的 PO 文

因為也到了生育年紀,身邊的姊妹朋友一個一個都生小孩了,每天打開 Facebook 看到曬小孩的照片越來越多,從一開始覺得小孩好可愛,到後來覺得超級厭惡看到曬小孩,又到現在已經習慣了認為曬小孩只是很普通的一種貼文,人生階段不斷往前進,就好像站在機場的平面扶梯一樣,就算站著不動,也會帶著你往前。

每次看著小 baby 一直哭,真的覺得,哎呀!當媽媽好辛苦。每次都會覺得到底是為什麼要累成這樣呢?吃不成吃,睡不成睡,不能出去玩,和老公沒有兩人世界,乳頭變大,肚子變鬆... 而且就算原本懶散的女生,有了小孩居然可以把煮飯打掃帶小孩當成規律生活之一。就算是原本有閱讀恐懼從來不看書的,也會在懷孕期間把所有育兒書都看完並且背的滾瓜爛熟。就算原本討厭小孩的,也忽然會母愛爆發變得超級照顧人。原本工作態度很差不愛上班,也忽然因為必須要有穩定收入而變成公司即戰力。是不是因為有這樣的「神效」,會讓人脫胎換骨成為更好的人,大家才會這麼愛生小孩呢?

但是看來看去,母親們雖然辛苦,目前還沒有聽過後悔的呢!真的是好神奇!老實說我現在都還停留在小孩是「寵物」的一種,要花比較多心思照顧但說回來就是養一隻生物而已。之前和一個小孩要脫奶開始吃副食品的媽媽聊天,想要問她要給小孩吃什麼,還脫口而出「那妳飼料挑哪一種?」真的是很蠢。以前就夢過我有小孩,一出生就餵他吃旺旺仙貝,結果在夢中被罵。之後每次夢到有小孩都是我把小孩養死之類的,真的有這種深深的恐懼呢!

不過,也許等到我真的生了小孩(目前尚未決定),搞不好我也會變成另一個人,更好的人,也許我就不用下地獄了?(最近看完《與神同行》的漫畫,深深覺得我會下地獄啊!請見這篇:從 nosleep、《黑鏡》 到《與神同行》的恐怖奇幻

花說回來

最近一週公司幾乎每天都有同事掛病號,工作都被得被中斷,就算隔天來上班可能也很難專心。身邊有感冒的、有流感的、有諾羅病毒的,要自保都不容易。所以最後來整理一下最近最多的感冒症狀,不要輕忽喔!

  • 一般感冒:咳嗽、流鼻涕、鼻塞和喉嚨痛。
  • 流感:除了以上的感冒症狀之外,還會發燒、肌肉酸痛、疲勞、頭痛。
  • 諾羅病毒:發燒、肌肉酸痛、上吐下洩、頭痛。

有任何這樣的症狀都不要輕忽,儘快看醫生噢!