Share this post

Tweet

愛情真的是種病

今天的主題曲是椎名林檎的「錯亂」。如果您不喜歡這類型的音樂,當然也可以不要放,不過我現在的心情就是這首歌。但下面YouTube是現場版,稍微沒這麼穩定,不過感覺也有到。

噢!對了!這首是英文歌。也許有人會覺得「靠!這英文真怪,日本人英文真爛」,但事實上,椎名林檎的英文是好到不行,之所以聽起來有點怪,是因為她寫的英文詞斷句其實並不順,她寫詞的精神並非主要考慮「好不好唱」、「好不好記」、「順不順口」,而是純粹考慮「有沒有椎名林檎精神」,每首歌都有想說的故事。她有很特別的斷句方式,不像一般英文歌那樣好唸。但那又怎樣?

最近失去重心的我,很需要這種精神。

然後,我突然想到前陣子看到一篇文章,好像是說愛情真的是種病。我發現真的是這樣。

就算沒要尬麻,只要待在一起就開心。就算只是陪對方,也很爽,在一起就開心,見面就歡樂。不考慮花這些時間是不是會讓事業的進度落後,不考慮付出這些是不是真的值得。一窩蜂。

很奇怪。當這種病痊癒之後,卻還是照著發病時期的邏輯過日子,真的是會快發瘋。就像把一個正常人,硬關進精神病院一樣。很容易因為自己的正常太過於不正常,而有錯亂的感覺,連自己都快不確定到底什麼叫「正常」了,想說「做自己吧!」,卻發現平常沒好好照顧,一時找不到「自己」。

只有錯亂可以形容。

就算發病時的慾求不滿全部都讓你給滿足了,卻反而會失落,因為這些已經不是你的欲了。很空虛很空虛,完整性的失落感。要說漏了氣的皮球,還是難以完整形容這樣的感覺。

這個世界就是個最大的精神病院。

只有錯亂而已。精神病患終於發現自己之前的瘋狂行徑,這種面對現實的感覺,想必是很痛苦的。更何況,世界上還有一大堆還沒痊癒的人,都瘋狂地在跑跑跳跳,想拉他們一把也不是,反而被當異類。

怎麼辦?我真的變得好奇怪。這篇抱怨也很奇怪,真抱歉。