我的第一支麥克風:RODE NT3

自從組了Ndorphin後,開始有錄Demo的需求,發現之前100元麥克風非常不足。加上每次練團為了聽的到自己的聲音,都會吃麥克風,嘴唇很容易感染:

Ndorphin主唱



(吃麥克風就是像這樣,練團室的麥克風不知多少人吃過~噁)開始物色麥克風。從家裡翻出卡拉OK用的Shure8800,當初買1200元,勉強撐了一下,可是今天陪吉他手阿賢去搖滾鍵盤買喇叭時,試唱了老闆推薦的澳洲製Rode麥克風,真是驚為天人。

不囉嗦!來聽聽看吧!下面有兩個錄音檔,猜猜看哪一個是Shure8800,哪一個是Rode NT3。

(點後面的小三角形即可播放)

錄音檔A

錄音檔B

以上兩個錄音檔都只有加簡單的Compressor。如果加太多效果的話會比較聽不出來。

如何?有聽出來嗎?

先放一下開箱照吧!

DSC00127DSC00127

附了方便攜帶的高級內袋。

DSC00128DSC00128

其實在買之前,雖然聲音很滿意,但是外型方面還是讓我大大地考慮了一下。這個麥克風真的好長啊!套句吉他手阿賢的話,「這根本是老外的Size」,讓我差點買不下去(羞),但是這樣的音質、這個價格(我買8800元)真是非常便宜,而且練團、表演甚至錄音都可以全包,基於這樣的理由,我還是買啦!

DSC00130DSC00130

真的很長吧!如果和Shure8800(標準大小)放在一起的話更是明顯地細長。

DSC00138DSC00138

這款麥克風是電容式的,一般來說錄音室的都是電容式麥克風,低階表演用的是動圈式的,電容式比動圈式出力大,也就是聲音比較大聲比較厚實。有名的Shure SM58就是動圈式的,他因為便宜好用所以是許多練團室、表演現場的基本配備。不過要高階一點的還是會用電容式。RODE NT3還有特別的指向性,所以據說不太會Feedback(就是麥克風對著喇叭然後耳朵很痛),我還沒拿它練團過,到時候再來報告是不是真的不會feedback。

剛才那兩個錄音檔的解答是,A是Shure8800的聲音,B是Rode NT3的聲音,我個人覺得差很多。主要是後者聲音頻率比較完整,比較厚實。

附帶一提,錄音的時候除了麥克風之外,錄音介面也很重要,但窮困的我目前買不起錄音介面,所以是用主機板內建的音效卡錄。關於「主機板內建的音效卡」,每次說出來一次就會被瞧不起一次,尤其是在玩音樂的人面前,都會被說真的該換了。所以這會是我下一個目標吧!因此上面的錄音檔應該是沒有發揮麥克風的百分之百錄音效果,要是有錄音介面會更好。

PS.還沒幫他取名字,大家幫我想想吧!

PS. 一天之內寫兩篇開箱文,不要誤會啊!我是窮人,真的存了很久才買的。