Share this post

Tweet

從衝浪體悟人生哲學

20070721_surfing_1520070721_surfing_15

  

  2007年7月21日,是我人生中第一次衝浪。

可以這樣說噢!衝浪真的是很有哲理的運動。你先要等浪、然後看到浪來了,你要判斷這一波浪值不值得去嘗試,因為若是浪太小,還硬要跟,最後很難成功。但若是一直想說這個浪不夠大而一直不採取行動,那就會錯失很多機會。嗯!沒衝過浪的人,可能覺得奇怪。我先大概解釋一下。總之,那邊的朋友教我,衝浪就是你要先站在衝浪板旁邊,然後往大海的方向看,看到一波波正要衝過來的浪,然後當一波浪快到時,你就要趴到衝浪板上面,然後胸部抬起來,努力用手划水,跟上浪,然後在浪要經過你的前一刻,一躍而起,這樣浪就會很順地讓你踩在腳下,真的是很爽的感覺。

而衝浪的哲學就是,以人生來講,每一波浪都是一個機會,當你決定要抓住這個機會的時候,你必須先趴著,努力划水,做出有點蠢的姿勢,等到時機成熟(判斷時機也是一個難題),你就一躍而起,這個動作必須要很果斷、很有行動力才行,若是成功,你就可以你耀武揚威地踩著浪,高高在上,若是失敗,你就會倒栽蔥很慘地摔下去,失去這個機會。這實在跟人生很像呢!浪來之前的判斷很重要,就是你該不該去抓去這次機會,若很勤快地每次都抓住機會去嘗試,就會從失敗中學到很多經驗,下次站起來的機率就變高,但相對來講,也會耗掉很多力氣,若一直在小浪上面花力氣,當有大浪來時,就沒力氣了,這樣也不行。

總之,衝浪真的太讓人感動啦!小妹這次有成功站起來一兩次,雖然很快就倒下了,但有體驗到那種高高在上滑順的感覺,真是太過癮啦!下次一定要撐更久!我都看到朋友遠遠地衝著浪飛走,實在太爽了!

不過因為玩得太高興,照片實在照得不多,我是用三星的U708拍的噢!畫質不錯,但因為怕下水時被偷,不太敢拿來拿去、拍來拍去地張揚,而且小妹近來變胖了,不太想多傷大家眼睛,所以就意思意思分享幾張就好囉!我去的地點是宜蘭的某個海岸,唉!小妹健忘有點嚴重,總之就是個可以看到龜山島的海岸,滿漂亮的。

不過現在呢!我真可說是全身是傷,不但在水中有被水母電到,大腿和手掌都有幾個地方超痛的,而且手和背部(包含身體的背和大腿小腿的後面)整個都曬傷了,有夠痛的,我想明天就會開始脫皮了吧!然後肚皮和膝蓋(有和衝浪板摩擦到的地方)還起了一點一點紅紅的疹子,不但看起來噁心,也是非常地痛,另外全身肌肉一貫地痠痛,真是傷兵一隻啊!那天太陽真的太大了,人也太多,而且當天浪都不大,有點可惜。

不過衝浪真的是很不錯的運動噢!秋天應該會再去一次!

20070721_surfing_1820070721_surfing_18