花水妹部落格生涯回顧(3)

DSCN9285DSCN9285

續前兩篇:(1)(2)

其實我還是沒全部修好舊文的圖片連結。這真的很讓人沮喪耶!要一個一個換圖,雖然說我找到很方便的上傳圖片的方法(ImageShack),可是要一篇篇打開修改,還是很煩。

總之,現在是回顧,就別太抱怨了。而且,斷一隻腿,才會學一次乖。現在我的照片都放Flickr,擷圖都放ImageShack,對我來說是完美方案。只要這兩個網站不要倒,我的照片就再也不需要重新改網址了!

我想要成為音樂部落客

之前有一段時期,因為我對音樂創作有興趣,希望我部落格給人的形象是「音樂創作部落格」,但我又沒有得意的作品可以放,所以只好拿唯一一個沒有我的聲音(沒唱歌)、我覺得還不錯的配樂作品置頂好大一段時間。就是這裡:我的配樂作品-影

說來慚愧,因為置頂太久了,後來有台業界知名的機車跟我說「妳那根本是萬年置頂」,說得我很心虛。

因為那篇文章的確讓一些新訪客以為我的部落格有許多音樂創作,而似乎把我定位成音樂部落格,正合我意啊!但明明就只有一個作品,哪算得上音樂部落格啊!所以太過心虛之下,就把置頂拿掉了,後來就從「音樂部落格」變成「一個女生的部落格」,這種差別讓我頗難過的啊!

教學文時期

後來喜歡上部落格週邊的玩意,比如說一堆貼紙啦!放廣告啦!流量偵測等等啦!所以就有寫一些教學文,這種教學文是我現在不太可能寫的東西,因為這種文章太不具獨特性了。而我也沒興趣變成「教學文寫得好棒」甚至「好有趣」的那種人,加上寫這種文章非常花時間,要不斷的擷圖、擷圖,煩都煩死了。

就像我寫的教學氾濫的年代一樣的心情。總覺得對個人來講,這種文章只會降低個人部落格的整體形象,變成只有從股溝來尋求答案的人會想看我的部落格而已。現在如果我要介紹網站服務的話,會比較偏向我個人的使用心得和我的應用、混用方式分享,或是類似服務的大PK。一般教學的話我想該寫的都有人寫過了,應該不會再去重複花時間做一樣的事情。

總之,我還是整理一下之前寫過的教學文。

2007/06/26 部落格觀察使用教學

*部落格觀察當初是因為真的覺得「靠!這初學者根本不會用嘛!」所以才寫的。

2007/06/30 Site Meter 使用教學

2007/07/09 寫網誌賺錢? 三個廣告公司的比較整理

*這個參考就好,因為已經很久了,誰知道這三家現在是怎樣。

2007/07/11 Google Apps? 用Gmail收發你自己的信箱

2007/07/16 用XnView一次調整所有照片

2007/07/18 用Gmail收Hotmail的信

*這篇文章現在好像沒屁用了

2007/07/18 用Gmail收Hotmail的信(2)-getmail

2007/08/17 與U708熱戀的30天(18) 玩JAVA遊戲

*這篇留言對我來說滿多的,但都是問問題,真不想回啊!而且事實上我也解決不了大家的問題。

2007/09/12 整合你的 iGoogle 小工具:工具箱 & My News

*但我現在也沒在用igoogle了

2008/04/03 解決Firefox字型跑掉問題

2008/03/16 文章中的文字圖飾

2008/03/15 內文截斷不完全造成版面走位

2008/04/17 Hinet 的 1GB 網路保管箱 SafeBox

大概就這些。

接下來,去年中開始,我慢慢開始寫吃的東西,因為我本來就超愛吃,然後「吃」這種主題,不但素材易得手,重覆性也不高,每個人的體驗又不盡相同,然後碰巧又比較多機會吃好料的,所以在我自己也心不甘情不願的情況之下,似乎我的部落格又變成美食部落格了。

所以下集會整理之前寫過的音樂相關評論以及食記的整理。