村上收音機

[![村上收音機](http://www.books.com.tw/exep/lib/image.php?image=http://addons.books.com.tw/G/7/0010199507.jpg&width=200&height=280&quality=80)](http://partner.monday.com.tw/pub/gotobuy.ashx?gdid=249938&mcode=MV9OV1hqa0VxVmRKWXNhRmNiSEdCeDJVaTd1cjhGTVVmd2gyeUhpRXF5MjhBPQ==)
  最近看完「[村上收音機](http://partner.monday.com.tw/pub/gotobuy.ashx?gdid=249938&mcode=MV9OV1hqa0VxVmRKWXNhRmNiSEdCeDJVaTd1cjhGTVVmd2gyeUhpRXF5MjhBPQ==)」,覺得真的好喜歡村上噢!雖然也覺得他以自我為中心、太過我行我素、自戀又好色,不過他的文字真的有種無法抗拒的魅力(賴明珠小姐的翻譯也是功臣之一)。這本書是集結村上自2000年3月在「anan」雜誌上連載的50篇隨筆,在書尾最後他還說,這本雜誌是給年輕女孩看的,所以他實在不知道寫甚麼是年輕女孩愛看的,不過後來又說,算了,還是寫自己喜歡的東西吧!真的,難道要叫村上來寫指甲彩繪的事情嗎?

這本書照慣例出現非常多吃的東西和音樂的東西。以下整理一些村上聽的音樂、看的電影,讓我當作個筆記學習一下,我想村上春樹他的人文素養的氣質就是從這些東西來的吧!以下也提供博客來的連結(有賣的話),有興趣可以去買。

1.紀錄片:溫德斯(Wim Wenders) – 樂士浮生錄

這是一部音樂紀錄片。村上在看的時候因為太累,還一直打瞌睡。雖然一面想「啊,太棒了!」可是一面無法控制的溜到睡眠的泥沼裡。(p.006)

2.紀錄片:瘋馬之年 – 以尼爾‧揚(Neil Young)的音樂會為主的音樂紀錄片

3.作家:杜魯門‧卡波提(Truman Capote)

村上說這位作家的書底臉部照片很美,然後覺得自己抱著小狗的話臉也會比較好看。(p.034)

4.歌曲:披頭四Yesterday

村上說這首歌是他年輕時很紅的歌,他因此而只覺得「噢!」現在想起來這種心態有點要不得,呵呵。真可愛。(p.037)

5.劇本:約翰‧厄文(John Irving)根據自己小說改編成電影「心塵往事(Cider House Rules)」

6.搖滾歌手:尼爾‧揚(Neil Young)

7.簡單系搖滾:REM、嗆紅辣椒合唱團(RED HOT CHILI PEPPERS)、貝克(Beck)、威爾可(Wilco)、雪瑞克‧可洛(Shery Crow)

8.單曲:Eric Burdon & Animals 的「Sky Pilot」

9.艾瑞克‧克萊普頓(Eric Clapton)的音樂適合做香菇烏龍麵時聽。(p.050)

10.書:馬爾丹‧莫內斯提耶(Martin Monestier)「自殺全書」

11.電影:外科醫生

12.安德魯‧蔡金(Andrew Chaikin)的「登月之人

13.單曲:Alma Cogan – Pocket Transistor

14.邁爾士‧戴維斯(Miles Davis)

15.爵士標準曲:Like Someone in Love

16.沙林傑(J. D. Salinger)

17.德布西鋼琴組曲「版畫」

18.鋼琴家:Sviatoslav Richter

19.美國老歌:柳樹啊為我哭泣吧

20.雷蒙‧錢德勒小說「漫長的告別」中的一句話:「道別等於死去一點點」

村上不認同

21.單曲:布萊恩.威爾森(Brian Wilson) – Caroline, No

村上高中時常聽的,這首歌收錄在他的「Pet Sounds」專輯。

大概就是這個樣子,村上的書看完還真是可以知道很多東西,因為他講的人事物我大部分都不知道是誰,年代真的比較久遠,不知村上有沒有在聽現今的流行樂,因為他似乎從高中起就聽古典和爵士樂了,這真的太奇怪了,人正常都應該循序漸進才對啊!年紀輕輕聽什麼古典或爵士樂啊?不過這也是他特別的地方。