Share this post

Tweet

樂於美食、運動的快樂生活家:唐峰正

DSC03833DSC03833

直到出國前我的右邊上半身仍舊很酸痛,包含整條手臂還有胸大肌的地方…為什麼呢?因為出國前去了唐董家挑戰Wii的網球。那是一個很充實,嗯,或者說很有斬獲的晚上。

讓我娓娓道來。

自從獎金獵人的夥伴洛克仔跟我介紹唐董之後,我就一直很想見見他的廬山真面目,因為實在被說的太神了。尤其是在看過通用設計獎的得獎作品之後,我開始對這種強調易用性的用品非常有興趣。

我在製作網站介面的時候,易用性一直是我研究的重點,離開網路世界的一般生活,比如說我在安排房間的擺設時,也都很在意易用性的問題,不能有一個角落是被荒廢無法使用的。物盡其用一直是我覺得最美好的事情,如果一樣物品可以加值、或是把功能最佳化,那更棒了。但因為我不懂產品設計,有時候甚至只能自己把想要的東西做出來。

比如說我房間很小,只放的下書桌、電子琴、衣櫃和置物櫃,我希望的沙發電視組完全放不下。為了達成我的目標,我調整了桌子的位置,買了適合一人坐的懶骨頭代替沙發放在桌子的另一側,並且花了125元買了一個小轉盤(這東西我找好久),讓電腦螢幕變得可以轉。

DSC02433DSC02433

所以當要用電腦的時候,就是正常的角度。

DSC02434DSC02434

當想要轉換成休閒看電視模式的時候,就把螢幕轉過去。

DSC02440DSC02440

讓這個螢幕加值成為不只是電腦螢幕,還是沙發電視組的沙發!這會讓我覺得我省下了電視的錢也省下空間,非常充實。(當然如果房間很大不需要這樣更好 XD)

所以當我看到一些通用設計的作品時,真的感覺許多作品是實現了我的願望。通用設計不只是強調對於身障者的無障礙,而是廣泛到任何人使用起來完全不會有問題。這個世界上真的充斥著不方便的產品和事物:門檻(應該都被絆倒過吧)、桌子尖角(大家應該都有被尻到過)、用盤子吃飯時最後的一口總是挖不起來(會從旁邊掉下去)、用湯匙盛湯時想過濾掉湯總是會把一些料也漏下去。這種生活中的小痛集合起來,事實上減少了許多快樂。對於一般人來說也許覺得還好,只要多注意一下就好,但是對於身障者,許多東西都是大麻煩。

所以我下這個標題,雖然他只有右手可以自由活動,可是他熱愛美食、熱愛運動、熱愛生活,很可能比一般人都還熱愛生命,並且非常關心通用設計的議題,我認為通用設計的產品是可以帶來快樂的,所以我用「快樂生活家」來下標題。

如果你想更了解唐董,可以先從這個影片開始。或是拜Google大神

這次雖然Wii網球我一次都沒贏(有次差點贏了),但我發誓下次一定會去復仇!

後記:兩面黃

DSC03831DSC03831

看到這個照片就好餓,不是介紹唐董嗎?怎麼又來美食了。嗯!唐董跟我一樣有兩大興趣,就是美食和運動。那天唐董也不是刻意要介紹美食,而是介紹自己的生活,這家店就在他家樓下,一通電話就把兩面黃送過來。

麵是這個樣子的。

DSC03826DSC03826

醬是這個樣子的。

DSC03827DSC03827

當醬把麵泡軟之後,變得又脆又軟真的太合我的胃口了!

DSC03830DSC03830