Share this post

Tweet

強說愁、反轉自卑、角落的約定、牛奶泡麵

點點睡覺點點睡覺

強說愁

今天看牙醫原本是約八點多,但我跟護士說我想早點去看,希望能卡在六、七點預約病人之間的空檔讓醫生幫我看,不敢說我是為了看娘家而想在八點之前趕回家

因為是插在醫生的空檔,所以醫生幫我弄一弄之後就去弄其他病人。我坐在牙醫椅子上等著醫生,想著「強說愁」,然後想到「反轉自卑」這件事。其實真的有點難,但做到的人,會覺得這根本沒怎樣。

所謂強說愁就是字面上的意思。很多時候其實你並沒有真的放這麼多感情,可是你就是很想表現出你的感情,放大過的那種。或是其實沒有發生什麼特別事件,可是你就是很想幻想一些淒美的情節、感性的字句、悲傷的音樂。

我從小到現在都很喜歡做「強說愁」這件事,但不一樣的是,我以前並不知道我是在強說愁,而是真的認真的在難過、悲傷、感嘆,我沒想過我所感性的事物,其實在很多人或情況來講,根本沒什麼。直到有一天聽到誰說「年輕人總愛為賦新詞強說愁」,我感受到了一點反諷的意味,似乎是在說年輕人其實根本沒碰過大風大浪,寫出來的東西都只能是風花雪月的無聊玩意兒。這個想法在我高中到大學之間曾經卡住我的思緒一陣子,讓我不太想寫東西,只因為不想強說愁,不想自以為是的寫自以為感性、憂傷的東西。

反轉自卑

但後來不卡住的原因,就是反過來想。就是那樣一瞬間,你真正看到了你想要的自己。我終於承認我過去的確是在強說愁:我的人生至此並無大風大浪,沒有高潮迭起,一直都平平順順,沒有值得報導、值得說出去的東西,也沒有特別的災難或成就,但我還是喜歡雞蛋裡挑骨頭、認真的嫌東嫌西,在自己的天地難過的呼天喊地、百感交集、像是走到人生的交叉點。這就是強說愁。

承認之後,接受了,就能勇敢做自己。還能大聲的說「我就是喜歡強說愁」臉不紅氣不喘,也不會在意有人說「明明就還好,哀傷個屁啊」這類的話。

以上是個正面的例子。但我還是有許多結卡在心裡,無法承認、面對。因為有些事情,我怎樣也無法把原本負面的想法轉成正面的,無法順利反過來想,因為有些事物的重量,我還不夠力氣去轉他

我目前打不開的結,無法面對的自卑並不少,但至少我有個成功的例子:強說愁。

每個人總會有缺點,如果能盡量減少「自己也覺得很糟糕」的缺點,那真的會好很多。

我親貓我親貓

角落的約定

有時候你會因為氣氛很好,而跟朋友約好一些事情,但是更多時候,這個約定慢慢地被移往角落,慢慢淡忘。更久之後彼此都不再提了,因為當初興致沖沖帶來現在的冷感,這種冰涼的感覺讓人不想提,可能要更久更久之後才會被再提起來當笑話看待。

這些角落的約定之所以會跑到角落去,不是因為這想法、點子、靈感不夠好,而是因為沒有天時、地利、人和。

記得很久之前,在我和室友都還沒離音樂很遠的時候,我們說好要一起參加一個比賽:一起寫一首歌,兩個人一個人扮天使、一個扮成性感小惡魔,彈唱自創曲想贏得獎金十萬元。我們真的開始一起寫歌,我刷吉他,兩人隨意哼唱,我們甚至還在爭說誰要當天使誰要當惡魔,想說到時表演要如何表演。但後來這件事也跑到角落去了。

更久之前,我跟國中同學約好,每年要一起去一個地方玩三天兩夜,但兩年後這個約定也跑到角落去了。

還有許多角落的約定,認真回想起來,真的很多。對我這種性格比較敏感的人來講,開開心心的約定,最後跑到角落去,其實我是會有點內疚、覺得這樣糟糕的呢!所以我一直都有個想法,就是把這些角落的約定都寫下來,有空的時候可以再回去看看,有哪些靈感、約定其實是已經沒必要實行的了,或是舊的想法也許能跟新的結合,做個整理。

牛奶泡麵

前天晚餐不知道要吃什麼,剛好看到迴紋針寫的牛奶泡麵,我就依樣畫葫蘆照做了。

作法如下:

準備牛奶、泡麵、蛋(、青菜)

DSCN9736DSCN9736

1.放一點水到鍋子裡,大概比手掌深一點然後煮滾

2.滾後放冰牛奶下去,快有點小泡泡時換小火打蛋

3.放泡麵,繼續用小火等蛋熟麵軟即可

我的經驗是調味包不要放太多,因為很鹹。

牛奶泡麵牛奶泡麵