Share this post

Tweet

旅行的意義

DSC07055DSC07055

等待終於有了結果,不確定是等待的痛讓果實甜美,還是這真是歸宿。

兩個月前決定要來英國,毅然決然地買了機票之後,等待就開始了。一直以來想做什麼就會十足行動力的我,第一次變成無論想做什麼都必須冷靜下來等待。等待英國的聚會報名,等待跟房東退租的日期,等待恰當開始裝箱的時候,等待正確的打包時刻,等待跟大家說我要出國的時機。我沒辦法想做什麼就做什麼,沒辦法想見誰就見誰,好像搬到新家一切都還沒妥善處理好的時後,你不想整理,沒辦法整理,因為重要的家具還沒送到,只好每天睡在地上,等待床送來的那天,衣服都放地上,因為還沒有衣櫃。

這兩個月我常懷疑出國是否是正確的決定,我是否太過憑感覺行事,是否不應該輕易放棄剛剛開始的樂團,遠離剛租了新辦公室的獎金獵人夥伴。這是我生活最重要的事情啊,我是否應該打消出國的瘋狂念頭,忘記該忘之人。我的人生意義到底是什麼。

當我想著,What’s the meaning of my life(因為要出國,練習用英文思考),我要的到底是什麼的時候,飛機忽然砰的一聲落地了,好像在提醒我多想也沒用,只能就這樣往前走。就算有平行宇宙,有無限多種可能性,我想每一個我都還是會出發。因為這不是選擇的問題,有時候就算帶著懷疑,決定還是堅決的。我很少跟人提到我去英國的真正原因,好像偷了糖果的小孩,怎樣都不敢把糖果拿出來吃,非要等到四下無人的時候,才敢偷偷吃。一方面是怕別人眼紅他的糖果,一方面是怕別人批評。

但是故事還是必須繼續下去,這兩年我越來越覺得我的人生趨向戲劇化,我的我行我素、我的任性是一點也沒改變,不過比較懂的釋放自己、停止鑽牛角尖。我知道重要的是做會讓自己更欣賞自己的事情,樂團休團的確讓我很沮喪,讓獎金獵人夥伴單獨管理辦公室也讓我很愧疚,音樂和網路這兩個熱情,是讓我最不想離開台灣的重要原因。

可是我也知道,如果我不來英國,我的心會一直懸在那邊,是否終究可以放下都不確定,我不是很愛往外跑,如果可以選擇,台灣還是我的最愛,所以等待的過程我很低潮,沒有精力卻必須做很多雜事,還在猶豫卻必須買下機票並且將房子退租,明明工作很多還是得多接案存錢,為的卻是一個我還在懷疑的結果。所以我很不快樂,就算日期離出發越來越近,我也沒有越來越興奮。

現在回想起來,我卻覺得,**關於意義或是確定的決定這種東西,好像從來都不存在,就算存在也只是自欺欺人。**今天是到達英國第四天,我真的覺的幸福到不行,這輩子最快樂的日常生活,快樂程度應該超過五月在巴黎看到艾蜜莉拍攝現場那天。這種幸福感讓人想就這樣永遠過下去。我也終於恢復一些活力,可以來寫部落格了。關於未來也只能先不去想,因為再怎樣想也不會有結果。我忽然想到,之前有個朋友嘲笑我是家庭主婦命,我還不太高興,因為這好像代表我人生會很無聊,但是現在想起來,我不愛當上班族,喜歡自由工作,重視感覺,追求自己想要的生活,真是個任性的家庭主婦呢。

我會更努力學習,適應這邊的生活,把遺失掉的音樂興趣揀回來、繼續創作(這個一定不會停),把網站技術學的更紮實,讓獎金獵人更好,這樣我就真的無憾了。

PS. 圖片是剛才在倫敦大橋拍的照片。