創業+音樂,兩個夢想一起實現

我一直都是兩種身分。創業前,是一邊玩樂團一邊接網站架設的案子,後來創辦了獎金獵人,因為公事私事常出國,樂團只好停止,音樂變成是私底下的樂趣。不時寫寫歌、彈彈琴,很少發表,創作只有比較熟的朋友會分享。但音樂上的興趣一直停不了,只能一直累積,等待有天可以引吭高歌。

這幾天很有聖誕節心情,和 GiMi 玩了一首 Let it Snow

而獎金獵人最近在做大改版,我除了吃飯睡覺、做音樂之外,大部分的時間都在思考下一步要怎麼走。我們的初衷是「幫助年輕創意人實現夢想」,鼓勵大家創作、發表、競爭、挑戰自我,但當我自己都不發表、不挑戰自我,我要怎麼說服大家去這樣做呢?

所以我決定要花一些心力把累積的創作帶給大家聽,用自身的力量去鼓勵大家夢想的追逐永遠不嫌晚

而通常追逐夢想的時候最痛苦的就是把靈感、創意實作出來的過程。

就像你有一個很棒的 app 靈感,但沒有開發能力,就算你一心學習開發,等到真的能做出來,那個創意很可能已經過時了,何況學技術也不是這麼容易。很幸運的是現在有像 POP 這樣的 prototype 工具,可以輕易做一個可 demo 的雛形,但還是需要 wireframing 技巧,而且 prototype 離真正的 app 還是有許多步要走。

這時候需要的是資金(外包開發)和對的夥伴(主導技術和設計)。但這兩者都不容易找。

再舉一個例子,以音樂來說,我會創作、彈一些鋼琴和吉他,但是我沒有好的製作能力,做出來的 demo 最多就是邊彈吉他旁邊有隻全世界最可愛的貓,音樂內容不夠完整,沒辦法把所有想表達的表達出來,所以我很需要有人可以幫助我把創作真正的「製作」出來。而音樂還有表演的問題,我很多創作因為我編的和弦或彈奏方式太困難,我甚至沒辦法自彈自唱,又不想換成無聊的和弦。所以我也需要有厲害的樂手可以幫我彈出來。

這時候我需要的,也是資金(製作費用)和對的夥伴。我沒有資金,但我很幸運的找到 JerryC 願意給我折扣,彈奏的部份,也很開心和幾個很不錯的吉他手可以一起玩彼此都很有興趣的音樂。

但我離真的要做出來還是有一段距離,因為我沒有資金製作、也沒有製作能力。

而對獎金獵人最大宗的使用者-設計師來說,他們要的是實現他們的設計,不光是設計要被看見,而且要有出路。一種方式是設計被大品牌採用,像是我們在美國幫 OUYA 舉辦的 OUYA 電視遊戲機

「主題桌布」設計大賽
,得獎者的桌布會變成 OUYA 遊戲機的預設桌布,設計師得到 credit 也拿到錢。或是幫 Gigabyte 舉辦的 Make it Real! 技嘉滑鼠設計大賽,最後得獎者作品會由技嘉專業人員評估、優化並量產,得獎者拿到大筆獎金,還可以看到自己的創意變成真正量產的商品。

我們知道還是有許多設計師有很棒的創意,但沒有發表的平台、受到採用的機會或是商品化的管道。所以新版獎金獵人重點是「用創意實現夢想」,除了作品集會大更新變成主推產品之外,我們也會和更多品牌、製造商合作,幫助更多好的創意受到採用或成為真正的設計商品。

這個計畫讓我們整個團隊最近每天都精神飽滿,期待著改變世界。實現大家的夢想,就是實現我們的夢想。

這個世界太美好,我捨不得睡

所以最近每天都三四點才睡,不是因為失眠或憂鬱症發作,而是捨不得和這個世界說再見-就算知道是暫時的。很希望每天都有 48 小時,但唯一能做的就是加快速度,在一天之內多搶一些能完成的事情。

這個世界太美好,我捨不得睡

這星期和奶綠茶玩了幾首歌,錄了一支影片:

然後研究了 Google+ 和 Youtube(他們之間是有串連的,我因此還把 Google+ 帳號整個轉移到這),開了一個專屬的 Youtube 頻道,準備整理之前的音樂影片上去。昨天還參加 Youtube 的活動,學習如何經營頻道、制定內容策略等等。

學習新東西總是很好玩,好像有很多礦可以挖,是因為太菜而暫時看不到瓶頸的美好時光無知的樂觀階段~~:以為開 Channel 就會很多人來聽~~)。尤其音樂、網路剛好是我興趣的交點,每件事情都很有趣。

因為聖誕節快到了,上週和 GiMi 決定要錄一首歌聖誕歌送給大家。昨天六點見面,居然弄到十二點才結束,扣掉吃飯聊天的時間大概也錄了三個小時。才一分鐘的歌,卻花這麼多時間,最後累的半死還是沒有錄到最完美的 take。我想這才叫做 Live 吧(並且,這才是人生 (Life) 啊)!

中間出錯、笑場的畫面實在太多,最後錄了 30 幾個 take,只有一個比較好的(明天會分享),但還是有出錯。希望大家不會發現。昨天結束後我整理影片和錄音,早上才睡,但我是認真在反省要調整作息了,這種靠夢想燃燒生命的方式看來是不會持久,還是健康一些,才能繼續跑這場夢想的馬拉松。

深呼吸,繼續往前跑吧!

若你想聽我唱的聖誕歌,可以到這邊按讚或留言,這樣就可以第一時間收到通知哦!