想趁靈感剛來的時候記錄一下。

最近村上春樹出最新的長篇小說《刺殺騎士團長》,期待好久了,雖然書名不像他,但他年紀越大寫的東西越貼近真實,也越多隱晦的寓言性啟發,所以馬上就買來拜讀。

現在讀到第二本的中間。

每次看他的小說都好像在吸收養分,就像玩 RPG 遊戲有神器加持一樣,讓我寫文章變得更順暢。但僅限於他的「小說」,越接近藝術的,越能幫我加持。如果是他的散文類的作品,效果就會比較小。雖然我讀起來還是樂趣無窮。而且越是長篇的小說,越能給我大幅的加持。

這本書在講的就類似這樣的東西,主角是一位畫家(雖然怎麼想都覺得是在講他自己,很多體會和感受應該都是以「村上春樹」身為作家而獲得的真實感受),原本喜歡畫性格強烈的創作,但結婚後為了生活穩定,改畫(他自己覺得)沒有靈魂的肖像畫。套他自己在別本書說的,有點像為人做娼一樣,沒有成長、只為了生活。

但是這樣的時間沒有價值嗎?在《刺殺騎士團長》裡面,主人翁反而認為是有價值的,我幾乎可以確定這也是村上自己的最新領悟,因為這本書的主角,有太多地方都和村上很像了。包含和妻子初識時,她其實仍有交往對象,而關於離婚,真實生活是沒有,但也是有這樣的傳聞,因為村上有許多小說都會提到失去妻子、被離開相關的情節,也可能是他的不安全感吧!

回正題。因為還沒看完這套小說,也還沒消化好,還沒能給出比較有深度的心得。但今天在看下集的時候,忽然有一個「達文西式創作」的靈感。一直以來我都很喜歡歌劇類型的音樂,並不是因為男高音、女高音,而是喜歡一首歌有劇情。很喜歡 Black Jack 的《Tenacious D》這部電影,裡面就是劇情和音樂都有,但和一般的歌舞劇又不同,沒有《Mama Mia》那種忽然跳起舞的尷尬感,反而音樂更貼近真實生活。

村上的小說總會穿插一些詳細描述的音樂和料理,加上本身是文學,如果連音樂和料理都是創作的話,那就可以稱為「達文西式創作」,是一種複合性的作品。以前有一陣子有書和 CD 一起出的格式,就有點類似這樣的 idea,印象中好像有音樂愛情故事等等。但對我來說還是太煽情。

假設能有一本小說是在講創作歷程,搭配奇幻故事以及真實的音樂創作,那應該會很酷!先記錄在這邊!