Share this post

Tweet

用Last.fm分享你在聽的音樂

用Last.fm分享你在聽的音樂

今天想介紹Last.fm。Last.fm是一個「音樂推薦服務」,提供網站和軟體(我很喜歡這模式的服務,像是Evernote、Dropbox)。他可以記錄你的聽歌習慣、分析你的音樂喜好、推薦音樂給你,還可以與朋友分享。

這服務打到我的痛處:每次想跟朋友分享音樂都好麻煩,因為那首在Youtube不一定有;用Email傳又只能一兩首,見面時用硬碟把全部專輯摳給朋友又無法告訴他你對每首歌的感覺,又不想一首一首給變成專輯不完整,總之,對我來說滿痛的。

雖然早就加入Last.fm,卻一直沒有很上手。一方面英國人的思維可能跟我們不一樣,介面有夠難操作的,一方面網站速度不是很快,最後是因為該網站沒有進軍台灣的打算,他沒有繁體中文。

不過如果目的只是要「分享音樂」以及「想隨便聽聽歌」的話,那就還算好用。大家有興趣可以去註冊然後加我好友,聽到好的音樂記得分享給我喔!

Last.fm網址:http://www.last.fm/

外掛下載:http://www.last.fm/download

我的Profile:http://www.last.fm/user/last_hanamizuki/

標記最愛及分享給朋友

他的原理是當你申請帳戶之後,並安裝一個外掛軟體(稱為Scrobbler),之後你聽歌的時候他會自動根據歌名去搜尋他的資料庫,告訴你專輯、歌手等資訊,還會介紹你類似的歌手。聽到喜歡的歌只要點一下愛心就會加入最愛(朋友看得到),想分享時點「Share」就可以分享給朋友。

軟體有支援Mac和Windows版本的iTunes, Media Player等等,也有支援iPhone和Android手機,算是跨平台的很完整,當你安裝完之後,他會先掃描你的音樂庫(iTunes和Media Player的音樂庫),然後直接就開始推薦音樂給你。不過如果你沒有整理音樂庫的習慣,可能這對你來說就沒啥用了。

聽歌時的畫面:

Last.fm聽歌時的畫面

上面按鈕的說明:

Last.fm上面按鈕的說明

分享音樂的方式如圖:

Last.fm分享音樂的方式

歌曲資訊基本上都是網友一起編輯的,如果你想加上資訊、影片、Tag也都可以,造福大家,這是Web 2.0。中文歌大部分也都有資訊。

Last.fm

#### Station功能

另外想隨便聽歌時,可以點自己的Station,他就會挑你可能喜歡的歌隨機放,看起來是他們有跟某些音樂取得授權,並不是從你電腦放的。或是你可以點你朋友的Station,就會依照他的口味挑選資料庫裡面推薦的歌,如果不喜歡就跳下一首。這是一個滿好的發掘新音樂的方式。

像Bass手阿文的Station就老是放一些Funk或Fusion老歌,哈哈哈哈!

Bass手阿文的Station

希望這個服務可以儘快弄的更好用,目前對我來說真的只是勉強堪用。或是誰也來弄一個台灣版?