Share this post

Tweet

光鮮亮麗的抱怨

最近身邊的人都說我變暴躁了,所以我應該要多寫抱怨文,宣洩一下。很抱歉,這篇是抱怨文。

UPDATE:這是抱怨是有感而發自這個Tweet(和這個撲),工頭先生先是安慰我,又轉身給我一記回馬槍(痛)。我發現真的懂得我的心情的人,都是也「深受其害」的人。

得了便宜還賣乖?

之前聽到別人抱怨一些聽起來光鮮亮麗的事情,我都會有種「得了便宜還賣乖」的小小反感,不過,最近我發現我錯了。

人家都說每個人都有自己的一把,我覺得,不管這把尺是長是短是大是小,總是在互相影響著。就像最近看的靈異凶間(The Lost Room)一樣,每個神奇的物品都會互相影響。人的價值觀、道德的這把尺,也不斷在受著影響,也參雜著自己原來的屬性。

比方說之前聽到,

很瘦的女生說「唉!我真的太瘦了!唉!我胸部太大!」

高挑的女生說「好煩,為何我身高174?」

很帥的男生說「女朋友太多好煩!」

明星們說「走在街上都被認出好討厭!」

正妹哭著說「怎辦?他們三個都愛我!」

部落客們說「別再說我是知名部落客!」

網友說「MSN一上線就一堆人找我,好煩!」

以前聽到這種抱怨,我都會覺得「靠!這根本無病呻吟嘛!」

不一定是無病呻吟

不過我現在完全能理解了。每種情況,對!每種情況,都有可以抱怨的地方。越是光鮮亮麗的地方,越可能隱藏著煩惱因子。

腿太瘦胸部又大,聽起來感覺很完美,但其實比例上看起來真的很怪,而且扁屁股加上鳥仔腳,會有種站不穩的鳥感。雖然我覺得這還是比太胖了好(胖畢竟容易不健康),不過的確還是有抱怨的點,不是真的無病呻吟。

174跟林志玲一樣的高挑女生,感覺上比例很棒,可是要找男朋友就更難了。男生通常還是喜歡比自己嬌小的女生,才有保護的感覺。總不能高的女生都交得到籃球高手吧!高挑的女生也是會有想要小鳥依人的一天啊!雖然根據統計,高的人都比矮的人有自信,可是這根據也頗濠洨扯淡的。

然後很帥的男生,因為目標和來源太多,反而不知哪個是最棒的,沒有人跟他是長久的,他自己想長久也沒辦法,因為誘惑太多。今天發現這女的不錯,終於想定下來了,但明天就有另一個更辣更年輕的正妹來敲門。這的確痛苦!就像網站內容太多會難以整理一樣。天啊我怎麼扯到網站了。

明星們常說不希望被認出,我總會覺得「不想被認出尬麻當明星?」不過,牠們當明星的目的是「台上的光鮮亮麗」,從來都不是為了邋遢出門買宵夜都要怕被拍!甚至偶爾吃多了點加上便秘,小腹凸了一點,剛好被拍到的話,原本的玉女就變成「身材走樣、人氣下滑」了。雖然當明星還是很爽,但也真的還是有點可以抱怨。

最後幾個我懶得說。部落客真的會希望被說成是「知名部落客」嗎?MSN一上線就一堆人丟真的就代表很棒嗎?

都是表面上的光鮮亮麗,但背後還是可能有很煩人的元素在。

不過我還是要說,抱怨這種光鮮亮麗的事情,聲音的確會比抱怨很慘烈的事情來的大,碰到這種事也會比較敢抱怨。因為光鮮亮麗的事情,連抱怨起來都是光鮮亮麗的

比較不會聽到人一直公開抱怨「我肛門長蟲了好痛!」或是「我乳頭太黑了好討厭!」這種事。因為不光鮮亮麗。

幫別人抱怨

不過,我很討厭有人一直覺得別人可憐。也就是「幫別人抱怨」的自以為是型。輕微的其實還好,不過有時候不斷重複「你好可憐噢!」「妳好慘噢!」這些話,會讓人覺得頗欠扁的。

像是

「他都沒有朋友嗎?好可憐」

「噢!好慘啊他!整個就被女朋友管死死的!」

「好慘!週末沒人帶妳去玩!」

「妳男朋友真的對你不好耶!他看電視都不會讓妳!」

「好可憐!每次都為了他不睡覺!」

這種「幫別人抱怨」也會讓我覺得有點反感。並且到現在也還不能理解為何要這樣。這種抱怨的殺傷力不小,本來也許過得很快樂,可是有一天有人跟他說「你都沒朋友耶!好可憐!」是不是會搞的他自己也自卑起來了

但當我說「你憑什麼審判」時,我自己也是在審判,所以我也不要管太多,喜歡覺得別人可憐就去吧!

抱怨完畢。

花說回來

今天是我國中曾經暗戀的一個男生的生日,他長的有點像徐若瑄的男生版本,但是一點也不娘。其實我忘記他叫什麼名字了,好像有「毅」這個字,又好像沒有,總之,祝他生日快樂。