貓奴注意!此生必去的貓之國度:土耳其

每次說到很多貓的地方,大家都會想到瑞芳猴硐或是日本貓島,但往往真的去了,卻沒有看到很多貓,大部分所謂貓島或貓村都是小範圍的地方,很多時候貓咪都被觀光客煩死了,沒有受到真正的關愛,慢慢的就一直一直離開。這次去土耳其,終於讓我發現這個真真正正的貓之國度,因為這是用整個國家的貓奴堆積而成的啊!

《Kedi 貓》是一個關於土耳其貓咪的紀錄片,裡面有人說「沒有貓,伊斯坦堡就失去了一部分的靈魂。」土耳其的愛貓程度真的不誇張。別誤會,貓咪不是用來吸引觀光客的,土耳其也不會主動把貓當成觀光宣傳(吧?至少我沒看過),而是整個土耳其每一個人都真心非常愛貓,到了一種極端的地步。土耳其不能寵養物狗,狗的用途只有一個,那就是「看門狗」,因此能在街上看到的一定是大狗(此為領隊所說,未經查證)。而貓咪呢?貓咪可是伊斯蘭教的守護神呢!貓奴們是不是都想入教了?據說穆罕默德曾經為了不想吵醒貓咪,把袖口剪掉(此為領隊所說的故事,未經查證,我們領隊很會說故事但他也說了不一定是真的 QQ),因此崇拜穆罕默德的土耳其人也都延攬這樣的愛貓之心,一代傳一代,變成根深蒂固的愛貓文化

雖然我們不是每個土耳其城市都去過,但至少在伊茲密爾、以弗所、棉堡、孔亞、卡帕多其亞和伊斯坦堡,我們能見到的貓咪,都是被餵養伺候的肥肥胖胖的,一點也不怕生,見到誰都會撒嬌,想要你摸摸,很多甚至還會當街翻肚。當地人都覺得自己有義務照顧附近的貓咪,會自動自發的在街上貢獻貓糧貓水,有些餐廳的小費箱還會特地有一區是給貓咪看病的,甚至去年有一隻街貓死掉,土耳其人還募款幫牠製作雕像呢(參考新聞)!

這張照片是在以弗所的公園一角,你數的出來有幾隻貓嗎?真的是完全不誇張噢!貓咪就是這樣多。
IMG_3312-1

無論是幾千年前的古蹟、奇形怪狀的野外大石頭山、寒冷的雪地,都可以看到貓咪的蹤影,而且都是自由自在的街貓,特色是都圓圓的,養的肥肥的,都不怕人。

IMG_3126

IMG_3181

IMG_3186

IMG_3278-1

IMG_3307

《Kedi 貓》裡面說,狗狗認為人類是神,但貓不這麼覺得,貓咪知道的更多。(所以貓是我們的神?)

IMG_3452

IMG_3763-1

IMG_4104

IMG_4263-1

IMG_4518

IMG_4522-1

IMG_4523-1

超可愛的對吧!上面比較厲害的照片(一看就是單眼的)同樣都是 Hina 大大拍的噢!包含此 po 文的封面貓,是在以弗所市立圖書館前面的貓,超級自在的!

最後,你最近有看過我家的小王子嗎?

如果你沒看過,現在讓你看看。

0331C010

此文章同樣順便參加「我的旅行36招妙計-SARAcares部落格遊記大賞」唷!