雖然有點不好意思,但還是想分享一下這個報告。

這是小酒館的琦琦主導的第一個聖殿(公司內部對於品牌行銷團隊的稱呼)專案,必須號召大家一起加入討論、腦力激盪、分工找資料、整合後開始設計。過程很充實也很有趣。整理一下一些過程中的心得。

當數據下滑時

第一個步驟就是數據分析。我們開會討論需要的數據之後,請負責 Data 的同事幫我們找出這些數據。第一次一起觀看數據其實頗低氣壓的,因為我們發現,原本想呈現「台灣的創意競賽越來越多了」的走勢圖,數據居然是越來越少,而且是自從 2016 年就猛烈下滑,就像崩盤的比特幣一樣,讓人失去信心。

很有趣的是,就算你所在的環境氛圍多好,你的工作內容、獲得的回饋和薪資、能學習的知識都和原本一模一樣,也很容易只因為看到「數據下滑」就認為公司好像在走下坡,這是一種隱形的、潛在的恐慌感。

大家看到數字的時候,忽然都變得有些遲疑,不知道到底該如何發表這個數字。

「唔...好像不能就這樣發表耶...」Sally 總是很外向。
「但這應該算是最重要的數字了。」

我記得我當時也是覺得該不會這是一個走下坡的產業吧?但從客戶量、專案量和業績來看,怎麼看都覺得創意競賽活動每年都在增加,難道會是錯覺嗎?我決定要再仔細推敲這個數據背後的邏輯。

當然,最後研究之後發現數據抓取的邏輯忘記篩選掉 2015 以前的大量國外比賽,因此才會覺得 2016 數據忽然下滑。其實活動數量是年年增長的。知道之後真是鬆一口氣。人很容易看到一些蛛絲馬跡就開始懷疑人生,感覺就像無知的小孩,對這世界上所謂的「事實」其實是沒有辦法完全掌握的。這件事情之後,我發現其實我們都是跟著所謂的「事實」在隨波逐流,自己為掌握很多這個世界的真相,並對這些真相帶有偏見和批判,如果最根本的真相都是假的呢?可能必須時時提醒自己噢!

整合能力的重要

雖然琦琦才畢業沒多久,也是第一次主導專案,但她完全展現一個經理人的魄氣,在會議結束,把 Action Items 分工好之後,可以毫不客氣卻完全沒有負面壓力的緊迫盯人,這點可能連我都做不到。

我們分了三大組,分別是:

  1. 數據分析:負責設計數據邏輯、整理數據、分析並製作成圖表。
  2. 比賽研究:找尋這幾年所有與比賽相關的報導與文章,並把精華節錄下來。
  3. 客戶訪談:列出想釐清的問題並用開放式的問答讓客戶暢談需求,或的 insight。
  4. 設計:包含插畫和頁面設計。

今天先寫到這 XXD (逃