思鄉

凱恩斯凱恩斯

最近很想念台灣,很多台灣的細節片段都會突然冒上心頭不可自己。剛才聽這首歌的時候,

不知為何台北西門町的畫面就這樣浮出來,讓我更想念台灣了。這幾天還有想起永和的家、家裡附近小吃、台北市區、林東芳、超市等等,一些我曾經急於丟棄的回憶也開始絞進我心中,加上牙齒痛澳洲看醫生又太貴、家裡有蟑螂而顯得不這麼美好、網路慢造成許多事不夠順暢、身在澳洲而錯過許多台灣的活動,讓我都很想念台灣。

還有還有,台灣發生了許多事情,我遠在澳洲還是感覺得到,台灣人開心、難過、悲傷、焦急,我似乎都看得見,只是觸摸不到。

在澳洲五個月了,這邊的生活如夢似幻,住在像是電影裡一樣的小房子,跟外國人說話(最近很少),一出門就看到大片天空,騎腳踏車五分鐘就看見海,還可以坐船去玩、去看大堡礁、去外國超市逛,其實很愜意,一開始很想永遠留在這邊,也想過是不是該努力看看拿到居留證,不過一方面台灣還有事情讓我沒辦法留太久,一方面真的外地人地位不管怎樣都比本地人差很多,所以五個月之後膩了如夢似幻的生活之後,雖然想起來還是覺得很有趣(「我在澳洲呢!」這種想法),但是無論如何都想改變了。

在澳洲這五個月學到什麼呢?

1.英文比較敢講,也有學到一些生活英文(買東西、坐車、問路、旅遊、寒暄,英文食材、名詞等等)。但說要大幅進步是完全沒有。其實呢,並非出國英文就會進步,還是要自己花時間努力學習才行。我並沒有特別努力,以前對英文的熱情也完全消失,再也不會覺得會講英文有什麼了不起。總覺得「這是多麼通俗的語言啊?又沒有多美,差不多就好了啦!」,有這種想法之後,就更不鑽研英文了,「哎呀!大概可以溝通就好啦!」這樣。

2.煮飯大進步。這真的是來澳洲學到最多的東西。因為每天都必須自己煮東西,自然對於各種食材、烹調方式會比較了解。然後居住的地方廚具很齊全,讓我有點家庭主婦化了,開始很熟悉煮飯,當然我永遠不可能成為稱職的家庭主婦,因為我不是那個料也沒那個命啊唉!

燉羊肉配涼茶燉羊肉配涼茶

3.探索自己。全盤思考「自我」,優點、缺點、人生態度、與人互動時的自己等等。為何來澳洲會學到這些呢?因為娛樂太少、清閒的時間太多,有很多時間可以思考人生。對於過去的事情、未來的事情都整個推演了一次。過去造成現在的自己,未來要如何走等等。關於回台灣之後的計畫也想了很多,也明白計畫趕不上變化、沒計畫就變成說大話的真理。

4.啟發靈感。看了很多影片,越獄、英雄(Heroes)、律政英雄(Hero,日本的)、大秦帝國、射雕英雄傳、黃飛鴻全集、許多外國電影等等,都是因為生活娛樂太少了。我又不愛跑夜店。看這麼多影片能學到什麼呢?不知道。要歸類成浪費時間嗎?我自己是歸類成「啟發靈感」。

5.背了五十音。一直很希望能開始學日文,目的只是希望能唱日文歌而已。在這邊終於有時間背了。但片假名還沒背起來。

6.如果停在原地,時間會不小心就滑過去。如果有一直在調整、改變、體驗新事物,會覺得比較充實。我在同一個城市停留太久,最後變得有點無聊,時間也就溜很快了。

還有學到什麼呢?應該有許多吧!只是現在想不出來。接下來我要好好花最後一分力氣玩澳洲,然後收心回台灣,好好繼續為我的人生努力。