Share this post

Tweet

老大比較有成就?

DSCN6486.JPGDSCN6486.JPG

各位好,我愛上圖不對文的感覺。

重點是,看到這種報導,你說嘛!身為老三的我,還笑得出來嗎?

→→商業周刊-封面故事-排行教養學:

老大智商高、成就高,多為贏者圈常勝軍

很好,什麼都是老大最好。其實根據我的觀察,老大通常都真的筆較有責任感、個性比較強,我大姊就是這樣。老二通常個性比較溫和,老三通常比較散。

可是,這篇文章直接宣判死刑,說老大比較有成就、智商比較高、比較能成為贏家,真是太過分了嘛!如果以後公司、企業都看家庭排行來算薪水怎辦?老大看到這種文章可能都會很爽很得意,但老二、老三看到呢?(雖然說商業周刊寫文章根本沒必要顧到我的心情,但是還是覺得這種文章標題和用語有點討厭)

而且有個重點,就像蔡依林的部落格(誤)ijliao在Twitter上說的:

領導人多是老大, 原因是這世界上 “老大" 的人數本來就比 “老二" 多, “老二" 的人數也一定比 “老三" 多… :p 這根本就是立足點不平等的比較 zz

引用自此

對嘛!真是不爽。還好後面有做平衡報導,說老三(老么)通常比較有創意、比較敢、藝術細胞比較好、比較重義氣。真的是這樣耶!我家三姊妹,我大姊個性強、我二姊比較溫,我最多鬼點子,也就是我是冰雪聰明的啦!啊哈哈哈哈!(哭著得意)不管怎樣,總之我也要出人頭地!(正經)

在領導人的重要四項特質中(智力、責任感、自信心及適應力),有一項是非老大勝過老大的,那就是「適應力」,或說是彈性。丹特那就指出,非老大更容易在瞬息萬變的環境裡,開創新局,對比之下,老大較缺乏創意,正如薩洛威所謂「承平老大,亂世老二」。代表人物微軟創辦人比爾‧蓋茲、領導IBM成功轉型的前執行長葛斯納都是非長子,但他們的彈性,卻能刺激公司內部改革意識,在變化中致勝。

PS.開始想畫表情圖來用了,每次都用括號好遜啊!

相關連結

同場加映

來看一下我室友的可愛貓:點點吧!室友是八月中搬進來的,沒想到她養了這麼可愛的貓,我覺得,這種可愛的貓就算做的再壞的事,也不能打她,就算她在我的筆電上尿尿,我也不會生氣。(因為Happy有防水裝置)