Share this post

Tweet

F308:四向指滑觸控鍵

使用F308邁向第十天囉!可以說是安然度過新手機的磨合期,一開始覺得很難上手的一些創新操作方式,現在已經適應了八成(也就是說還有一些些還沒完全適應),這次來說說所謂的「四向指滑觸控鍵」的使用心得吧!

首先,這個名稱還滿有趣的,滿創新的一個名稱,用新注音打這幾個字若不選字的話可是會變很怪的。第一次聽到這個名詞是在Anycall Dreamers的首次聚會,當時很多人都有做筆記,把台上介紹的F308相關用法和特色都記下來,但我都懶得寫,總覺得沒必要這麼認真。不過在聽到「四向指滑觸控鍵」的時候,我下意識就拿起筆,把這幾個字寫在紙上,好像第一次聽到新的聲音一樣,很新鮮。後來開始試用的時候,大家第一個就是試這個東西,我還記得當初大家還都對這個功能不太熟悉,所以自然會排斥,覺得很難上手,我當時也是,總覺得無法適應這種沒有回饋力道、反應又慢了那個一下下的觸控方式,有時會有那麼一瞬間懷疑自己究竟有沒有按下去,當初在現場滿多人對這個問題很感冒呢!

回家後我研究了許久,才慢慢了解他的發明原理,在那小小的四方形裡面,往上滑、往下滑、往左滑或往右滑,或是定點按下,都各有著非常直覺性的功能,且螢幕上也有簡單的操作指引,比方說「>」代表由左往右滑,「

聽音樂時最常用到的就是音量的控制,往上滑就是大聲,往下就是小聲,左右皆可控制,另外也可直接按左上或右上也代表變大聲,左下或右下也代表變小聲,另外按上方的圈會有選單,可以切換為用藍芽耳機來聽音樂,而且最多可以同時發送到兩個藍芽耳機來聽,這樣一來分享起來就非常的方便。也可以說是一個創新。另外由左往右滑,可以滑出音樂的清單,由右往左可以滑出選項,很直觀的設計。

另外看影片的部分,按圈是全螢幕的切換,音量的切換跟聽音樂相同,全螢幕畫質有點可惜不是240×320,不過看一般影片是很OK了。附上的第二則影片就是看影片的操作情況。

比較令我感冒的,而且現在也還無法適應的是拍照的部分,因為很容易不小心滑道或按到,比方說按到左就會切到自拍模式,畫面或跳到手機那一面,有時還會愣住,以為畫面不見是當機了,這點是比較需要適應的地方。不過拍照時轉到手機那面可以自拍,就方便多了,應該很少人明明要自拍還不切成自拍模式,不過就算沒要自拍,還是有可能會不小心滑道或按到,這點是目前比較需要適應的。